15分で作れる「勝浦タンタンメン 」

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

よく聞かれるのが家で美味しいラーメンを作りたいという意見を反映して、当店のまかないラーメンの新作をぜひお試し下さい。ひき肉と玉ねぎを炒めて、醤油と砂糖とラー油の甘辛炒め煮をのせた勝浦タンタンメン風オリジナルラーメンの完成です。ご自宅にある食材で簡単ですが、本当にクセになる味ですよ

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

タンタン麺の肉そぼろのラー油煮

サラダ油 大さじ2
鶏ひき肉 100グラム
タマネギ ▶1センチ角切りにしておく。 中サイズ1/2
90cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 ▶約16グラム 大さじ2
ラ一油 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
ニラ 1束の2センチ分

勝浦タンタンのスープ

800cc
白だし 市販品 80cc

具、麺

もやし 5分の2パック
中華麺 2人前

作り方

  • STEP 1

    肉そぼろのラー油煮を作る。
    サラダ油に鶏ひき肉を入れ、崩さずに火を通す。
    玉ねぎを加え炒め、水 しょうゆ 砂糖 ラー油 ごま油を加えて火を止め、ニラをのせて

  • STEP 2

    これでラー油煮の完成です。ひき肉は細かく炒めずに小さいブロック状に仕上げる方が食べやすいですよ。

  • STEP 3

    タンタン麺のスープを作る。
    水 白だし市販品 もやしを沸かし、中華麺を表示時間ゆでる。

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