天ぷら

仕江府 四二シェフのレシピ

コツ・ポイント

(仕込み)天ぷら衣を混ぜすぎると、カラッと揚がらなくなる原因である小麦粉のグルテンが出てしまうので、混ぜすぎには注意しましょう。
(調理)具材を箸で持ち上げた時にジリジリと振動を感じたら、天ぷらが揚がっている状態です。箸で持ち上げてこまめに確認しましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

海老 ▶殻と背ワタをとり、包丁で切り込みを入れ、伸ばす 4尾
▶背開きにし、骨をとる 2本
長茄子 ▶半分に切り、切込みを入れる 1/3本
さつま芋 ▶輪切り 1/5本
伏見唐辛子 ▶破裂しないように穴を開けておく 2本
小麦粉 ▶ビニール袋に入れる 少々
(天ぷら衣)薄力粉 ▶混ぜ合わせる 200g
(天ぷら衣)卵黄 ▶混ぜ合わせる 2ケ
(天ぷら衣)冷水 ▶混ぜ合わせる 300cc
サラダ油 少々
胡麻油 少々
すだち 1ヶ
大根おろし 適量
生姜おろし 適量

天だし

▶鍋に入れる 100cc
だしの素 ▶鍋に入れる 少々
濃口醤油 ▶鍋に入れる 25cc
みりん ▶鍋に入れる 25cc

作り方

  • STEP 1

    海老の尾先を切って整え、包丁でしごき尻尾に入っている水気を取る。

  • STEP 2

    ビニール袋に小麦粉と材料を入れる。ビニール袋に空気を入れて膨らませ、材料に小麦粉がつくように振る。

  • STEP 3

    鍋にサラダ油を張り、180℃に熱する。※180℃は箸を鍋底に置き、気泡が上がってくるくらいが目安。

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