コツ・ポイント
大根の葉は、一度塩もみし、水洗いしてから、胡麻油で炒め、水気を飛ばしておきます。こうすることで、下味が付き、アクが抜けます。豚バラと大根の皮は、同じ位の大きさに切ります。これで、チャーハンとの一体感がでます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ご飯 ▶冷ごはんで可 | 300g |
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大根の葉 ▶みじん切り | 60g |
大根の皮 ▶ピーラーで剥いたもの、3cmに切る | 45g |
豚バラスライス ▶大根の皮と同じ大きさに切る | 45g |
桜エビ ▶なければベーコンで可 | 15g |
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卵白 | 2ケ分 |
塩 | 2g |
昆布茶 | 2g |
塩 ▶塩もみ用 | 小さじ1 |
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胡麻油 ▶炒め用 | 小さじ1.5 |
濃口醤油 | 小さじ2 |
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日本酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
米酢 | 小さじ1/2 |
鷹の爪 | 少々 |
にんにく ▶チューブで可 | 少々 |
卵黄 | 2ケ分 |
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お好みのサラダ | 適量 |
いりごま | 少々 |
作り方
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STEP 1
細かく切った大根の葉を塩もみして水洗いし、ザルで水気を切る。
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STEP 2
フライパンに油をひいて、卵白を焦がさないように炒めて、取り出しておく。
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STEP 3
同じフライパンに胡麻油を入れ、大根の葉を炒める。(よく水気をとばす)