葉っ皮ー(ハッピー)チャーハン

仕江府 二七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根の葉は、一度塩もみし、水洗いしてから、胡麻油で炒め、水気を飛ばしておきます。こうすることで、下味が付き、アクが抜けます。豚バラと大根の皮は、同じ位の大きさに切ります。これで、チャーハンとの一体感がでます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ご飯 ▶冷ごはんで可 300g
大根の葉 ▶みじん切り 60g
大根の皮 ▶ピーラーで剥いたもの、3cmに切る 45g
豚バラスライス ▶大根の皮と同じ大きさに切る 45g

チャーハンの具と味

桜エビ ▶なければベーコンで可 15g
卵白 2ケ分
2g
昆布茶 2g

大根の葉の炒め

▶塩もみ用 小さじ1
胡麻油 ▶炒め用 小さじ1.5

大根の皮と豚バラのきんぴら

濃口醤油 小さじ2
日本酒 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
米酢 小さじ1/2
鷹の爪 少々
にんにく ▶チューブで可 少々

仕上げ

卵黄 2ケ分
お好みのサラダ 適量
いりごま 少々

作り方

  • STEP 1

    細かく切った大根の葉を塩もみして水洗いし、ザルで水気を切る。

  • STEP 2

    フライパンに油をひいて、卵白を焦がさないように炒めて、取り出しておく。

  • STEP 3

    同じフライパンに胡麻油を入れ、大根の葉を炒める。(よく水気をとばす)

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