卵とトマトのふっくら炒め

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマトをあたためるとすごく甘くなります。
形は気にせず豪快に焼いてみましょう!
ごま油がきいてご飯にあいますよ!
卵と油の愛称は抜群です。でも、入れすぎるとえぐくなるから気をつけて。
時間がない時や朝ごはんに最適!
簡単!早い!栄養抜群

材料・調味料

2~3人分
調理時間: 約10分

▶わりほぐす 3個
トマト ▶角切りにする 2分の1個
筍水煮 ▶軽くみじん切り 30グラム
白ネギ ▶みじん切り 3センチ
A塩 小さじ1弱
A味の素 小さじ2分の1
大匙1
濃いくち醤油 小さじ1強
ごま油 大匙1強
サラダ油 適量
(トッピング)大葉 2枚

作り方

  • STEP 1

    野菜を切ります。
    卵を割りほぐし、Aの調味料、トマト、白ネギを入れまぜます

  • STEP 2

    なべに油を多めにひき、筍を軽く炒め卵を入れゆっくり混ぜながら火を通していきます。このときに油を少し多めに入れときましょう。卵が油をすってふっくらできますよ。

  • STEP 3

    皿に、大葉を引き、ふっくら焼いた卵を盛りつけて出来上がり!

このレシピをシェアする