コツ・ポイント
白ご飯にあうおかずで、大人気のマーボードーフ!
山椒を効かせるだけで、プロの味に早変わり!
辛みの調節は、豆板醤ではなく、山椒で。お好みでオイスターソースを入れてもおいしいよ。
絹豆腐は、形が崩れやすいので、木綿豆腐でもOK。
油を、怖がらずに、ふんだんに使うのがポイン
材料・調味料
2~3人分
調理時間: 約15分
絹豆腐 ▶サイコロカット | 1丁 |
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A濃いくち醤油 | 大匙1強 |
A鶏がらスープ | 150CC |
A酒 | 大匙1 |
A味の素 | 小匙1強 |
A粉山椒 ▶好みで増やしてください | 大匙1強 |
ごま油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
青ネギ(トッピング) ▶みじん切り | 2本 |
豚ミンチ | 80グラム |
B豆板醤 | 小匙1弱 |
Bにんにく | 小匙1弱 |
B生姜 | 小匙1弱 |
白ネギ ▶みじん切り | 少々 |
作り方
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STEP 1
なべにサラダ油をひき、豚ミンチをいため、Bを入れ白ネギを入れ炒める。
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STEP 2
炒めた豚肉に、Aを入れ、絹豆腐を入れ沸騰させ、味を調節する。
最後に2~3回に分けて水溶き片栗でとろみをつけ、最後に、ごま油を入れる。
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STEP 3
皿に、マーボードーフを盛り、青ネギのみじん切りを散らして出来上がり。