豚ロース肉のにぎり飯カツ フレッシュトマトソース

仕江府 二三九シェフのレシピ

コツ・ポイント

<コツ>
パン粉をミキサーで細かくする事で均等にコーティングされソースがよく絡む。

<ポイント>
今回はふりかけを使用したが余ったチャーハン、ケチャップライスや今から旬になる豆ごはんなどを巻いても可。

材料・調味料

1人分
調理時間: 約30分

豚ロース肉 (トンカツ用) ▶叩いて厚さ2,3mmにする 40g
白米 40g
ふりかけ (たまご味) ▶ご飯に混ぜる 10g

1個
小麦粉 適量
パン粉 ▶パルメザンチーズと一緒にしミキサーで細かくする 適量
パルメザンチーズ お好みで

トマトンカツソース

トマト ▶湯剥きしてサイコロ状にカット 1個
ザーサイ ▶3分流水して水分をふき取りみじん切り 10g
トンカツソース 10g
醤油 3g
バルサミコ酢 5g
ニンニク (チューブでも可) ▶すりおろす 2g
2g
オリーブ油 20g

粒マスタードマヨソース

粒マスタード 5g
マヨネーズ 10g
牛乳 10g
塩、胡椒 少々

サラダ (今回は)

パプリカ (黄,赤) ▶なるべく薄く千切り 1/4個
きゅうり ▶なるべく薄く千切り 1/3本
玉葱 ▶なるべく薄く千切り、すべて混ぜて氷水につける 1/4個

作り方

  • STEP 1

    ラップをひき薄くした豚ロース肉をのせ、ふりかけご飯を上にのせて巾着形にする。

  • STEP 2

    卵→薄力粉→パン粉の順につけ、おにぎりをにぎるように軽く丸める。

  • STEP 3

    低温(150℃)でゆっくり火を通し、浮き上がってきたら180℃まで上げる。→A
    \n注:肉とご飯の接する面は火が通りにくいので低温でじっくりと揚げて下さい。

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