コツ・ポイント
鶏肉のすき焼きにしょうがの味を効かせ、生姜焼きテイストの白いごはんに最も合う一品です。温玉をくずして絡めて食べれば、白いごはんが進む進む。コツはタレを煮詰めすぎないよう、材料に火を通すときはじっくり中火で火を通して下さい。甘くなく飽きないおいしさです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
白菜 | 1/4を3センチ幅に |
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春菊 | 6本 |
豆腐 | 1丁 8カット |
鳥もも肉 ▶8枚のそぎ切りにカット | 1枚 |
しょうゆ | 大さじ4.5 |
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みりん | 大さじ4.5 |
砂糖 | 大さじ3/4 |
水 | 大さじ4 |
おろししょうが | 大さじ1.5 |
水 | かぶるくらい |
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生卵 | Lサイズ 2コ |
料理が完成した後の残りの割り下 | 温玉1個に大さじ1杯 |
おいしい白米 | お好みの量 |
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作り方
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STEP 1
材料をカットします。
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STEP 2
フライパンに、割り下の材料を全て加え、鶏肉と豆腐を入れて火にかけます。沸いてきたら中火にし、 両面火を通し取り出します。
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STEP 3
次に白菜と春菊を入れ、じっくり火を通し取り出します。お皿に豆腐、白菜、春菊と重ねて盛りつけ、上に鶏肉をのせます。