鶏肉のしょうが焼き とりすき仕立て

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉のすき焼きにしょうがの味を効かせ、生姜焼きテイストの白いごはんに最も合う一品です。温玉をくずして絡めて食べれば、白いごはんが進む進む。コツはタレを煮詰めすぎないよう、材料に火を通すときはじっくり中火で火を通して下さい。甘くなく飽きないおいしさです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

とりすき風しょうが焼きの材料

白菜 1/4を3センチ幅に
春菊 6本
豆腐 1丁 8カット
鳥もも肉 ▶8枚のそぎ切りにカット 1枚

すき焼き風しょうが焼きの割り下

しょうゆ 大さじ4.5
みりん 大さじ4.5
砂糖 大さじ3/4
大さじ4
おろししょうが 大さじ1.5

温玉添えの材料

かぶるくらい
生卵 Lサイズ 2コ
料理が完成した後の残りの割り下 温玉1個に大さじ1杯

その他の材料

おいしい白米 お好みの量

作り方

  • STEP 1

    材料をカットします。

  • STEP 2

    フライパンに、割り下の材料を全て加え、鶏肉と豆腐を入れて火にかけます。沸いてきたら中火にし、 両面火を通し取り出します。

  • STEP 3

    次に白菜と春菊を入れ、じっくり火を通し取り出します。お皿に豆腐、白菜、春菊と重ねて盛りつけ、上に鶏肉をのせます。

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