釜揚げうどんオリーブオイルつけつゆ

仕江府 二八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

うどんを茹でるときは少し硬めの方が釜揚げうどんには合います。

オリーブオイルを使った和食はあまり例がないのですが、うどんにオリーブオイルが絡まり斬新なつけつゆができたと思います。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約15分

うどん 4玉

つゆ

  ★だし汁 800cc
  ★調理酒 大さじ2
  ★醤油 大さじ2
  ★オリーブオイル 大さじ2
  ★すり胡麻 大さじ2
  ★砂糖 大さじ1
  ★塩 小さじ1

薬味

  ☆刻みネギ 適量
  ☆七味唐辛子 適量
  ☆揚げ玉 適量

作り方

  • STEP 1

    ★印の調味料を火にかけつけつゆを作る。

  • STEP 2

    うどんを好みの硬さまで茹でる。

  • STEP 3

    うどんの茹で汁と一緒にうどん鉢に盛付つけ、つゆに☆の薬味を入れお召し上がりください。

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