コツ・ポイント
うどんを茹でるときは少し硬めの方が釜揚げうどんには合います。
オリーブオイルを使った和食はあまり例がないのですが、うどんにオリーブオイルが絡まり斬新なつけつゆができたと思います。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約15分
うどん | 4玉 |
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★だし汁 | 800cc |
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★調理酒 | 大さじ2 |
★醤油 | 大さじ2 |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
★すり胡麻 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★塩 | 小さじ1 |
☆刻みネギ | 適量 |
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☆七味唐辛子 | 適量 |
☆揚げ玉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
★印の調味料を火にかけつけつゆを作る。
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STEP 2
うどんを好みの硬さまで茹でる。
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STEP 3
うどんの茹で汁と一緒にうどん鉢に盛付つけ、つゆに☆の薬味を入れお召し上がりください。