まかないコンテスト 入賞
コツ・ポイント
ごはんを一度水で洗うこと。さっぱりとぬめりが取れて美味しく仕上がります。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
かぼちゃ ▶食べやすい大きさにカット | 50g |
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しいたけ ▶食べやすい大きさにカット | 20g |
ブロッコリー ▶食べやすい大きさにカット | 50g |
ごはん ▶残った冷やごはんでもOK | 200g |
豆乳 | 200cc |
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生クリーム | 50cc |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 2g |
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こしょう | 少々 |
グラナパダーノチーズ ▶※粉チーズでも可 | 2g |
チキンコンソメ | 2g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
炊いた米を一度水で洗い、ザルで水を切っておく。(残りごはんでもOK!)具材(かぼちゃ、しいたけ、ブロッコリー)を食べやすい大きさにカットし、オリーブ油で炒める。
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STEP 2
豆乳・生クリーム・卵黄を鍋にあわせ、軽く混ぜる。Step1で準備したごはんと具材を入れ、弱火で3分煮る。
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STEP 3
最後に塩・コショウ・チーズ・チキンコンソメを入れ、弱火で3分程火を入れたら完成。