コツ・ポイント
私の大好きな生姜焼きはご飯のおかずに間違いありませんが、ならば新定番料理をと考え、ジンジャーポークならぬ、マスタードポークしに、ご飯に合う最強おかずにしました。コツはタレの分量を守ること。薄切り肉でもとてもおいしいので生野菜とご飯と一緒に!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
しょうゆ | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1 |
料理酒 無塩タイプ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
豚ロースブロック | 120グラム×2枚 |
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塩 ▶親指と人差し指でひとつまみ×2 | 0.4グラム×2 |
白こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
ポークソテーの焼き油 | 大さじ1 |
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クレソン | 2本 |
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カットレモン | 2切れ |
スライス ラディッシュ ▶なくても良い。 | 2枚 |
粒マスタード ▶スライスラディッシュにのるくらい。 | 少々 |
作り方
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STEP 1
豚肉の粒マスタードソースをまぜる。材料すべて加えてまぜて溶かす。
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STEP 2
豚ロース ソテーを焼く。豚ロース2枚に両面に分量の塩 コショウをして薄力粉を同じく両面につける。焼き油で両面を色よく焼く。
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STEP 3
焼けたポークソテーを一度取りだし、油を全て捨てる。