割下ひとつで可能性広がる!シェフ直伝3つのレシピ
万能割下を用意して、多数の料理に応用!と聞くと、どれも似たような味になってしまいそう、と感じるかもしれない。しかし、加熱時間や調理の仕方で、割下の味わいもバリエーション豊かにアレンジできる。必見の3レシピだ。
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日本料理の名店、一凛のシェフによる手羽先のレシピでは、カレー粉が隠し味。小麦粉や片栗粉、塩・胡椒とともに混ぜ合わせ、下味として手羽先によく揉み込んだら、冷蔵庫で一晩寝かせる。これで肉から出る余分な水分を衣に閉じ込めることができ、「昆布〆め」と同じような効果が生まれるのだとか。カリッときつね色に揚げたら、さっと煮立たせた割下にくぐらせよう。割下の酢の風味が程よく残り、印象的な一皿に仕上がる。
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タルタルソースではなく割下で仕上げるヘルシーなチキン南蛮。生姜、みょうがをはじめ、薬味はお好みでたっぷりとどうぞ。蒸し暑い季節にもぴったりのさわやかな味に仕上がる。割下に加えられたお酢の酸味が薬味ともよく合う、おしゃれな一品だ。割下は火入れ加減や、食材の組み合わせで味わいが変化するから、料理に応じて楽しみ方が広がる。ぜひマスターして料理の幅を広げよう。
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