蒸し鶏のパリパリサラダ・胡麻風味の写真を投稿する
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鶏肉を蒸す際に、出汁昆布を敷き鶏肉をのせ、酒をふるところがポイントです。
2人前
調理時間: 約15分
きゅうり ▶さいの目切り | 1/3本 |
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しめじ ▶ばらしてボイル | 1/3パック |
トマト ▶一口大に切る | 1/2個 |
グリーンアスパラガス ▶筋をとりボイル | 5本 |
鶏もも肉 | 1枚 |
春巻きの皮 | 1枚 |
出汁昆布 | 少々 |
刻み万能葱 | 少々 |
■調味料A | |
マヨネーズ | 大さじ3杯 |
練り胡麻 | 大さじ1杯 |
林檎酢 | 大さじ1杯 |
■調味料B | |
酒 | 90cc |
STEP 1
バットに出汁昆布を敷き鶏肉をのせて、酒をふり中火で肉に火が入るまで蒸し、冷ます。
STEP 2
アスパラの穂先以外の部分と(1)をきゅうりの大きさに合わせて切っておく。
STEP 3
調味料Aを合わせ、きゅうり、しめじ、トマト、アスパラ、鶏肉をあえる。
STEP 4
春巻きの皮を1/6に切り揚げておく。
STEP 5
(3)を(4)に盛り、万能葱を散らしアスパラの穂先としめじを1本づつ飾る。
1969年、神奈川県出身。 調理師専門学校卒業後、調理師の世界に入る。以降、様々なお店で経験を積み、30歳の時に(株)双辰に入社。総料理長として腕を振るう一方、様々な料理コンテストでグランプリや入賞を収める。2009年にはオーナーシェフとして「元町SHIMOMURA」を、2011年にはSHIMOMURA別館「志木葉」をオープン。雑誌やTV、料理教室など活動の幅を広げている。
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