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(調理)スープは沸騰することにより味が変わります。味付け後は沸騰させすぎないよう注意しましょう。
(仕上げ)酢は熱を入れることで酸味がでます。仕上げに軽く沸騰させることがポイントです。
4人前
調理時間: 約20分
木綿豆腐 ▶1cm角に切り揃える | 1/3丁 |
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春雨 ▶ほぐしておく | 60g |
えのき茸 ▶ほぐしておく | 70g |
竹の子 ▶細切りにする | 1/3本 |
豚バラ肉 ▶細切りにする | 60g |
スープ | 1200cc |
貝柱 | 30g |
水溶き片栗粉 | 大さじ6杯 |
卵 ▶ボールに卵を割り、溶いておく | 1個 |
ラー油 | 適量 |
醤油 | 大さじ4杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 適量 |
酢 | 大さじ4杯 |
STEP 1
鍋に湯を沸かし、豆腐、竹の子、春雨、えのき茸、豚バラ肉を入れて湯通しして、ザルにあける。 鍋にスープを沸かし、湯通しした材料と貝柱を入れて弱火で煮立てる。
STEP 2
鍋に醤油、酒、塩を入れて味付けをする。スープを軽く沸騰させながら好みの味まで調整し、黒胡椒を加えて火を止める。
STEP 3
水に片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら少しずつ鍋に流し入れる。火にかけ、よく混ぜてとろみをつける。
STEP 4
スープのとろみを確認し、溶き卵を流し入れ、酢を加え、スープを軽く沸騰させ、ラー油を加える。器にスープを盛り付ける。
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