なすの納豆忍び揚げの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
茄子の皮目に鹿の子(かのこ)に包丁を入れる。油は170度で揚げる。
2人分
調理時間: 約15分
■こだわり食材 | |
---|---|
わら納豆1本包 | |
■材料 | |
わら納豆1本包 | 1本 |
なす | 2本 |
大葉 | 8枚 |
小麦粉(天ぷら衣用) | 100g |
水(天ぷら衣用) | 20cc |
サラダ油 | 適量 |
生姜 ▶すりおろしておく | 適量 |
STEP 1
わら納豆は細かく刻み、醤油で下味を付ける。\n
STEP 2
なすは4等分に切り、皮目に鹿の子(かのこ)に包丁を入れ、身をくりぬいておく。\n
STEP 3
天ぷら粉を小麦粉と水をまぜて用意する。\n
STEP 4
Step2のなすにStep1のわら納豆を詰め、大葉で蓋をするように塞ぐ。大葉面にStep3の天ぷら粉をつけ、170度の油で衣をつけた面から揚げる。\n
STEP 5
Step4で揚がったなすを皿に盛りつけ、大葉とすりおろした生姜を添えて完成。\n
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)