泉州水茄子で作る春のカプレーゼ風サラダの写真を投稿する
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水茄子はアクが少ないので、水にさらす必要はありません。菜の花は茹で時間が長かったり、切ってから茹でてしまうと、ビタミンCが水に溶けだしてしまうのでご注意を。冷やす際も氷水ではなく、冷蔵庫に入れるのが良いでしょう。
3人前
調理時間: 約10分
泉州水茄子 | 1本 |
---|---|
トマト | 1玉 |
モッツァレラチーズ | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
岩塩 | 少々 |
菜の花 ▶3分ほど下茹でしておく。 | 30g |
STEP 1
水茄子・トマト・モッツァレラチーズをスライスする。\n菜の花はサッと茹で、冷やしておき、1cm幅に切る。
STEP 2
水茄子・トマト・モッツァレラチーズを順に並べていき、オリーブオイルをかけ、岩塩をふる。 \n
STEP 3
菜の花を上から散らして完成。美容効果の高い茄子・オリーブオイル・トマト・菜の花がたっぷりとれます。
大阪樟蔭女子大学学芸学部食物栄養学科卒業後、管理栄養士免許、栄養士免許、フードスペシャリスト、栄養教諭一種免許、家庭科教諭一種免許を次々に取得。2010年、「管理栄養士のお店 かるちえらたん」を起業。 管理栄養士ならではの知識をいかし、効率良く栄養素を摂る食材の組み合わせや、減塩・低脂質・低カロリーでも美味しく仕上げることをモットーに料理を提供しています。家庭での実践につながる料理を提案し、食育に関心を持ってもらう事こそが大切だと考えているので、調理技術よりも、家庭の食卓を豊かにし、家族皆が食を楽しむ事をシェフとしてサポートする、それを通して食育に関心をもってもらう。その橋渡しとして料理があると思います。
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