オムライス《食博覧会2013での料理教室のレシピ》

オムライス《食博覧会2013での料理教室のレシピ》

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

手間も時間もかかりますが一度作ってみると意外に簡単
ブイヨンを取る時は丁寧にアクと油を取る。バターライスを炒める時、だしを入れたら手早くケチャップと合わせる。卵はよくまぜる。

材料

8人前
調理時間: 約60分

■バターライス  
お米 5合 
うめどりモモ肉 ▶角切りに 500g 
白ワイン 50cc 
1L 
25g 
こしょう 少量 
ローリエ 1枚 
うめどりブイヨン 5合の目盛り 
マッシュルーム ▶スライスしておく 50g 
玉ねぎ 250g 
バター 45g+5g 
■調味料【A】  
100 
しょうゆ 5cc 
料理酒 5cc 
だしの素 2g 
■Step6  
ケチャップ 30g(1人分) 
2ヶ(1人分) 

作り方

  • モモ肉は鍋に皮面を下にして置き、水、白ワイン、塩、コショウを入れ落としブタをしてアクと油を取りながら20分煮る。

    STEP 1

    モモ肉は鍋に皮面を下にして置き、水、白ワイン、塩、コショウを入れ落としブタをしてアクと油を取りながら20分煮る。

  • モモ肉を取り出し1cm角にカット、ブイヨンは冷やしておく。

    STEP 2

    モモ肉を取り出し1cm角にカット、ブイヨンは冷やしておく。

  • 玉ねぎを1cm角にしてバター(45g)でソテー、お米にとりブイヨンをひたしローリエとソテーした玉ねぎを入れて炊く。

    STEP 3

    玉ねぎを1cm角にしてバター(45g)でソテー、お米にとりブイヨンをひたしローリエとソテーした玉ねぎを入れて炊く。

  • マッシュルームはスライスして、角切りにした鶏モモと残りのバター(5g)でソテーする。

    STEP 4

    マッシュルームはスライスして、角切りにした鶏モモと残りのバター(5g)でソテーする。

  • バターライスが炊けて蒸らすタイミングにソテーしたマッシュルーム、鶏モモ角切りを入れる。

    STEP 5

    バターライスが炊けて蒸らすタイミングにソテーしたマッシュルーム、鶏モモ角切りを入れる。

  • 【A】の調味料を鍋に入れ沸かしだしとする。バターライス230gを1人前として炒め、【A】のだしを10cc、ケチャップを入れよく混ぜ、卵で包む。

    STEP 6

    【A】の調味料を鍋に入れ沸かしだしとする。バターライス230gを1人前として炒め、【A】のだしを10cc、ケチャップを入れよく混ぜ、卵で包む。

仕江府 六九四

仕江府 六九四シェフ

年が明けて八王子のこの店で調理をすることになりました。いらっしゃるお客様との毎日の会話が勉強になります。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています