オムライス《食博覧会2013での料理教室のレシピ》の写真を投稿する
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手間も時間もかかりますが一度作ってみると意外に簡単
ブイヨンを取る時は丁寧にアクと油を取る。バターライスを炒める時、だしを入れたら手早くケチャップと合わせる。卵はよくまぜる。
8人前
調理時間: 約60分
■バターライス | |
---|---|
お米 | 5合 |
うめどりモモ肉 ▶角切りに | 500g |
白ワイン | 50cc |
水 | 1L |
塩 | 25g |
こしょう | 少量 |
ローリエ | 1枚 |
うめどりブイヨン | 5合の目盛り |
マッシュルーム ▶スライスしておく | 50g |
玉ねぎ | 250g |
バター | 45g+5g |
■調味料【A】 | |
水 | 100 |
しょうゆ | 5cc |
料理酒 | 5cc |
だしの素 | 2g |
■Step6 | |
ケチャップ | 30g(1人分) |
卵 | 2ヶ(1人分) |
STEP 1
モモ肉は鍋に皮面を下にして置き、水、白ワイン、塩、コショウを入れ落としブタをしてアクと油を取りながら20分煮る。
STEP 2
モモ肉を取り出し1cm角にカット、ブイヨンは冷やしておく。
STEP 3
玉ねぎを1cm角にしてバター(45g)でソテー、お米にとりブイヨンをひたしローリエとソテーした玉ねぎを入れて炊く。
STEP 4
マッシュルームはスライスして、角切りにした鶏モモと残りのバター(5g)でソテーする。
STEP 5
バターライスが炊けて蒸らすタイミングにソテーしたマッシュルーム、鶏モモ角切りを入れる。
STEP 6
【A】の調味料を鍋に入れ沸かしだしとする。バターライス230gを1人前として炒め、【A】のだしを10cc、ケチャップを入れよく混ぜ、卵で包む。
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