青椒肉絲(チンジャオロース)

青椒肉絲(チンジャオロース)

仕江府 四零シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚のローススライスには、炒める前にしっかりと下味をつけておくことがポイントです。味が逃げないようにしっかりと混ぜましょう。また合わせダレを入れたら、炒めすぎに注意して、強火でサッと絡めるように炒めましょう。

材料

2人前
調理時間: 約10分

■具材  
豚ローススライス ▶細切り 100g 
たけのこ ▶細切り 50g 
ピーマン ▶細切り 3個 
長葱 ▶みじん切り 15cm 
■豚肉の下味  
1個 
少々 
少々 
醤油 少々 
胡椒 少々 
片栗粉 大さじ1.5 
小さじ1 
■合わせ調味料  
砂糖 大さじ1/2 
大さじ2/3 
オイスターソース 小さじ1/2 
醤油 大さじ1 
胡椒 少々 
鶏がらスープ ▶顆粒を使用する場合は、水大さじ1に顆粒を少々とかす 大さじ1 
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 大さじ1 

作り方

  • ボウルに卵、塩、酒、醤油、胡椒を入れ、切った豚ローススライスに味を入れる。そこへ片栗粉を入れて混ぜ、油を入れてさらに混ぜる。

    STEP 1

    ボウルに卵、塩、酒、醤油、胡椒を入れ、切った豚ローススライスに味を入れる。そこへ片栗粉を入れて混ぜ、油を入れてさらに混ぜる。

  • 合わせ調味料の材料をボウルに入れて、混ぜておく。

    STEP 2

    合わせ調味料の材料をボウルに入れて、混ぜておく。

  • 鍋に油を入れて馴染ませ、中火で豚ローススライスをほぐすように炒める。肉に火が通ったら、たけのこ、ピーマンの順に入れて、炒める。

    STEP 3

    鍋に油を入れて馴染ませ、中火で豚ローススライスをほぐすように炒める。肉に火が通ったら、たけのこ、ピーマンの順に入れて、炒める。

  • たけのこ、ピーマンがしんなりしてきたら、長ネギを入れて炒める。長ネギに少し火が入ったら、合わせ調味料を入れて強火で一気にからめる。

    STEP 4

    たけのこ、ピーマンがしんなりしてきたら、長ネギを入れて炒める。長ネギに少し火が入ったら、合わせ調味料を入れて強火で一気にからめる。

  • 皿に盛り付けて完成。

    STEP 5

    皿に盛り付けて完成。

仕江府 四零

仕江府 四零シェフ

1979年、東京都生まれ。エビチリ、マーボー豆腐、タンタン麺などのメニューを日本に広めた“四川料理の父”陳建民を祖父に、“中華の鉄人”陳建一を父にもつ。大学卒業後、赤坂・四川飯店に入社、渋谷「szechwan restaurant陳」にて修行を開始。2005年から四川大学へ留学し、四川省成都市の「菜根香」で総料理長の曾国華氏に師事し本場の四川料理を学ぶ。料理教室、TV出演などでも活躍。

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