青椒肉絲(チンジャオロース)の写真を投稿する
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豚のローススライスには、炒める前にしっかりと下味をつけておくことがポイントです。味が逃げないようにしっかりと混ぜましょう。また合わせダレを入れたら、炒めすぎに注意して、強火でサッと絡めるように炒めましょう。
2人前
調理時間: 約10分
■具材 | |
---|---|
豚ローススライス ▶細切り | 100g |
たけのこ ▶細切り | 50g |
ピーマン ▶細切り | 3個 |
長葱 ▶みじん切り | 15cm |
■豚肉の下味 | |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
油 | 小さじ1 |
■合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2/3 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
鶏がらスープ ▶顆粒を使用する場合は、水大さじ1に顆粒を少々とかす | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 | 大さじ1 |
STEP 1
ボウルに卵、塩、酒、醤油、胡椒を入れ、切った豚ローススライスに味を入れる。そこへ片栗粉を入れて混ぜ、油を入れてさらに混ぜる。
STEP 2
合わせ調味料の材料をボウルに入れて、混ぜておく。
STEP 3
鍋に油を入れて馴染ませ、中火で豚ローススライスをほぐすように炒める。肉に火が通ったら、たけのこ、ピーマンの順に入れて、炒める。
STEP 4
たけのこ、ピーマンがしんなりしてきたら、長ネギを入れて炒める。長ネギに少し火が入ったら、合わせ調味料を入れて強火で一気にからめる。
STEP 5
皿に盛り付けて完成。
1979年、東京都生まれ。エビチリ、マーボー豆腐、タンタン麺などのメニューを日本に広めた“四川料理の父”陳建民を祖父に、“中華の鉄人”陳建一を父にもつ。大学卒業後、赤坂・四川飯店に入社、渋谷「szechwan restaurant陳」にて修行を開始。2005年から四川大学へ留学し、四川省成都市の「菜根香」で総料理長の曾国華氏に師事し本場の四川料理を学ぶ。料理教室、TV出演などでも活躍。
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ミヤジマ
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