オープンオムレツのオムライス

オープンオムレツのオムライス

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ごはんを入れる前に、野菜&ウインナーなどを炒めて味付けまで一度仕上げてから、ご飯を加えて味と色をなじませます。
バターを効かせ、ご飯と馴染むよう仕上げます。

材料

2人前
調理時間: 約20分

■オムライスのベースの味付け材料  
有塩バター 48グラム 
玉ネギのスライス 1/2 
ウインナー スライス 4本 
炒めた豚ひき肉 70グラム 
0.8グラム 
こしょう 4ふり 
トマトペースト 大さじ2 
ケチャップ 大さじ6 
■ごはん  
ごはん 205グラム×2 
■オムレツ用  
健康オイル 大さじ1×2 
卵Lサイズ 3個×2 
■オムレツソース  
ケチャップ 大さじ3 
ウスターソース 大さじ1/2 
■つけ合わせ  
プチトマト 2個 
キュウリ スライス 6枚 

作り方

  • オムライスのベースを作る。バター、玉ネギ、ウインナー、あらかじめ炒めておいた豚換き肉を炒めてしっとり、玉ネギが半量になるまで炒める。

    STEP 1

    オムライスのベースを作る。バター、玉ネギ、ウインナー、あらかじめ炒めておいた豚換き肉を炒めてしっとり、玉ネギが半量になるまで炒める。

  • 塩、こしょう、トマトペースト、トマトケチャップを加えて炒める。

    STEP 2

    塩、こしょう、トマトペースト、トマトケチャップを加えて炒める。

  • ご飯を加えて色と味を含ませ、味見し皿に盛り付ける。

    STEP 3

    ご飯を加えて色と味を含ませ、味見し皿に盛り付ける。

  • オープンオムレツを作る。オイルを温め、卵を細かくスクランブルする。

    STEP 4

    オープンオムレツを作る。オイルを温め、卵を細かくスクランブルする。

  • 丁寧に盛りつけ

    STEP 5

    丁寧に盛りつけ

  • オムレツソースを混ぜ合わせ

    STEP 6

    オムレツソースを混ぜ合わせ

  • 野菜をカットし

    STEP 7

    野菜をカットし

  • 盛りつけます。どうぞお召し上がり下さい。

    STEP 8

    盛りつけます。どうぞお召し上がり下さい。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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