米の娘プリン 米の研ぎ汁入りの水まんじゅう仕立て

米の娘プリン 米の研ぎ汁入りの水まんじゅう仕立て

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

なんと!米の研ぎ汁で栄養たっぷり&エコロジーな和菓子の水まんじゅう仕立ての
甘酒とあずきを使った米粉スイーツです。
ポイントは分量を守ることです。

材料

5人前 ミニサイズ5個分
調理時間: 約50分

米の研ぎ汁 400cc 
甘酒 190cc 
米粉 製菓用 ▶大さじ2杯 16グラム 
ゼラチン ▶小さじ1 3グラム 
あずきの缶詰 加糖タイプ 小さじ2x5個分 
飾りの葉 あれば 

作り方

  • 米の研ぎ汁を半量位まで煮つめる。\nキッチンペーパーでこす。

    STEP 1

    米の研ぎ汁を半量位まで煮つめる。\nキッチンペーパーでこす。

  • 甘酒を混ぜる。

    STEP 2

    甘酒を混ぜる。

  • テフロンパンに米粉を入れ、研ぎ汁&甘酒を50cc加えて火にかけ、混ぜながら練り上げる。\nさらに50cc加えて練りあげる。を繰り返してトロトロに仕上げる。

    STEP 3

    テフロンパンに米粉を入れ、研ぎ汁&甘酒を50cc加えて火にかけ、混ぜながら練り上げる。\nさらに50cc加えて練りあげる。を繰り返してトロトロに仕上げる。

  • ゼラチンを加えて、さらに練り上げると250ccに仕上がる。\nこれを小さい器にラップを貼ったもの5つに大さじ2杯を入れて、あずき小さじ2を加えて荒熱が取れたら

    STEP 4

    ゼラチンを加えて、さらに練り上げると250ccに仕上がる。\nこれを小さい器にラップを貼ったもの5つに大さじ2杯を入れて、あずき小さじ2を加えて荒熱が取れたら

  • 冷蔵庫で冷し、固まったら\n\n冷たいグラスに入れ、飾りの葉とスプーンを添えて。\n\neco&米の香りを楽しめる和スイーツに仕上がりました。

    STEP 5

    冷蔵庫で冷し、固まったら\n\n冷たいグラスに入れ、飾りの葉とスプーンを添えて。\n\neco&米の香りを楽しめる和スイーツに仕上がりました。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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