米の娘プリン 米の研ぎ汁入りの水まんじゅう仕立ての写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
なんと!米の研ぎ汁で栄養たっぷり&エコロジーな和菓子の水まんじゅう仕立ての
甘酒とあずきを使った米粉スイーツです。
ポイントは分量を守ることです。
5人前 ミニサイズ5個分
調理時間: 約50分
米の研ぎ汁 | 400cc |
---|---|
甘酒 | 190cc |
米粉 製菓用 ▶大さじ2杯 | 16グラム |
ゼラチン ▶小さじ1 | 3グラム |
あずきの缶詰 加糖タイプ | 小さじ2x5個分 |
飾りの葉 | あれば |
STEP 1
米の研ぎ汁を半量位まで煮つめる。\nキッチンペーパーでこす。
STEP 2
甘酒を混ぜる。
STEP 3
テフロンパンに米粉を入れ、研ぎ汁&甘酒を50cc加えて火にかけ、混ぜながら練り上げる。\nさらに50cc加えて練りあげる。を繰り返してトロトロに仕上げる。
STEP 4
ゼラチンを加えて、さらに練り上げると250ccに仕上がる。\nこれを小さい器にラップを貼ったもの5つに大さじ2杯を入れて、あずき小さじ2を加えて荒熱が取れたら
STEP 5
冷蔵庫で冷し、固まったら\n\n冷たいグラスに入れ、飾りの葉とスプーンを添えて。\n\neco&米の香りを楽しめる和スイーツに仕上がりました。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)