食べるラー油のアヒージョ 「辛い海老」

食べるラー油のアヒージョ 「辛い海老」

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

自家製の海老用の食べるラ一油を熱して、海老にじっくりと火を通しプリプリに仕上げましょう。
スペインバルの一皿を中華の香り&力強いアジアン調味料で仕上げました。

材料

2人前
調理時間: 約10分

■自家製食べるラ一油  
健康オイル 70cc 
ラー油 10cc 
ゴマ油 10cc 
たかのつめ 丸ごと ▶手で細かくちぎる。種ごと使います。 2本 
きざみにんにく 小さじ2杯 
■メイン食材  
むき海老 ▶サイズ21-25がオススメ。 10尾 
■味付け調味料  
白だし 市販品 大さじ2/3  
オイスターソース 小さじ1 
ナンプラー 小さじ1 
■飾り  
青い葉物 2枚 

作り方

  • 小さいテフロンパンに
食べるラー油の材料をすべて加えて弱火で火にかける

    STEP 1

    小さいテフロンパンに
    食べるラー油の材料をすべて加えて弱火で火にかける

  • にんにくが沸くように
温度が上がったら、むき海老を並べ、じっくり火を通す。
ここで6~7割火を通すイメージで。

    STEP 2

    にんにくが沸くように
    温度が上がったら、むき海老を並べ、じっくり火を通す。
    ここで6~7割火を通すイメージで。

  • 海老を裏返して、味付け用の調味料をすべて加えて、混ざるようにスプーンなどでオイルを攪拌する。

    STEP 3

    海老を裏返して、味付け用の調味料をすべて加えて、混ざるようにスプーンなどでオイルを攪拌する。

  • すぐに火が入るので、温かいくぼんだ器に海老を並べ、軽く混ぜてからオイル&調味料を上からかける。

    STEP 4

    すぐに火が入るので、温かいくぼんだ器に海老を並べ、軽く混ぜてからオイル&調味料を上からかける。

  • 飾りの葉を添えて。
ごはんと一緒のおかずにする時は、皿に茹でた春雨を5グラムしいてから盛りつけると、さらに美味しいですよ。

    STEP 5

    飾りの葉を添えて。
    ごはんと一緒のおかずにする時は、皿に茹でた春雨を5グラムしいてから盛りつけると、さらに美味しいですよ。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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