食べるラー油のアヒージョ 「辛い海老」の写真を投稿する
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自家製の海老用の食べるラ一油を熱して、海老にじっくりと火を通しプリプリに仕上げましょう。
スペインバルの一皿を中華の香り&力強いアジアン調味料で仕上げました。
2人前
調理時間: 約10分
■自家製食べるラ一油 | |
---|---|
健康オイル | 70cc |
ラー油 | 10cc |
ゴマ油 | 10cc |
たかのつめ 丸ごと ▶手で細かくちぎる。種ごと使います。 | 2本 |
きざみにんにく | 小さじ2杯 |
■メイン食材 | |
むき海老 ▶サイズ21-25がオススメ。 | 10尾 |
■味付け調味料 | |
白だし 市販品 | 大さじ2/3 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
■飾り | |
青い葉物 | 2枚 |
STEP 1
小さいテフロンパンに
食べるラー油の材料をすべて加えて弱火で火にかける
STEP 2
にんにくが沸くように
温度が上がったら、むき海老を並べ、じっくり火を通す。
ここで6~7割火を通すイメージで。
STEP 3
海老を裏返して、味付け用の調味料をすべて加えて、混ざるようにスプーンなどでオイルを攪拌する。
STEP 4
すぐに火が入るので、温かいくぼんだ器に海老を並べ、軽く混ぜてからオイル&調味料を上からかける。
STEP 5
飾りの葉を添えて。
ごはんと一緒のおかずにする時は、皿に茹でた春雨を5グラムしいてから盛りつけると、さらに美味しいですよ。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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