中華風冷しトマト麺

中華風冷しトマト麺

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホールトマトのトマトのみを中華ソースとミキシングし、タレに仕上げました。
分量は守ってくださいね。

材料

2人前
調理時間: 約30分

■トマト&ラ一油の中華タレ  
ホールトマトのトマトのみ 180グラム 
ラ一油 小さじ4 
ゴマ油 大さじ4 
白だし 市販品 大さじ6 
小さじ8 
砂糖 ▶ふわっとすり切りで3杯。 大さじ3 
■野菜と材料のカット  
プチトマト 2個 
きゅうり 斜めスライス5枚 
ラディッシュ スライス 8枚 
ミックスリーフ 6枚 
■蒸し鶏用  
大さじ1 
鶏むね肉 ▶仕上がり約60グラム 薄くスライスして4枚 
上記のトマト&ラ一油のタレ 大さじ2 
■メイン食材  
中華麺 ▶大盛りの時は180グラム×2 120グラム×2 

作り方

  • トマト&ラ一油のタレを作ります。
全ての材料をフードプロセッサーでまぜ合わせてペーストにし冷やしておく

    STEP 1

    トマト&ラ一油のタレを作ります。
    全ての材料をフードプロセッサーでまぜ合わせてペーストにし冷やしておく

  • 野菜のカット&材料すべて用意します。

    STEP 2

    野菜のカット&材料すべて用意します。

  • 鶏むね肉をスライスし、水をかけラップをして電子レンジで加熱します。細長く割いておきます。

    STEP 3

    鶏むね肉をスライスし、水をかけラップをして電子レンジで加熱します。細長く割いておきます。

  • 中華麺をボイルします。
1分長く茹でて、氷水で冷します。

    STEP 4

    中華麺をボイルします。
    1分長く茹でて、氷水で冷します。

  • よく水切りし、麺120グラムに対し、タレ大さじ4杯。
大盛り麺180グラムの時はタレ大さじ6杯を加えてよく混ぜます。

    STEP 5

    よく水切りし、麺120グラムに対し、タレ大さじ4杯。
    大盛り麺180グラムの時はタレ大さじ6杯を加えてよく混ぜます。

  • 味見して皿に盛ります。

    STEP 6

    味見して皿に盛ります。

  • 冷ました鶏肉2皿分60グラムに対し、タレ大さじ2杯を加えまぜて、麺の上に乗せます。

    STEP 7

    冷ました鶏肉2皿分60グラムに対し、タレ大さじ2杯を加えまぜて、麺の上に乗せます。

  • プチトマト

    STEP 8

    プチトマト

  • 干切りきゅうり

    STEP 9

    干切りきゅうり

  • ミックスベビーリーフ。どうぞ!お召し上がり下さい。

    STEP 10

    ミックスベビーリーフ。どうぞ!お召し上がり下さい。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています