中華風冷しトマト麺の写真を投稿する
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ホールトマトのトマトのみを中華ソースとミキシングし、タレに仕上げました。
分量は守ってくださいね。
2人前
調理時間: 約30分
■トマト&ラ一油の中華タレ | |
---|---|
ホールトマトのトマトのみ | 180グラム |
ラ一油 | 小さじ4 |
ゴマ油 | 大さじ4 |
白だし 市販品 | 大さじ6 |
酢 | 小さじ8 |
砂糖 ▶ふわっとすり切りで3杯。 | 大さじ3 |
■野菜と材料のカット | |
プチトマト | 2個 |
きゅうり | 斜めスライス5枚 |
ラディッシュ スライス | 8枚 |
ミックスリーフ | 6枚 |
■蒸し鶏用 | |
水 | 大さじ1 |
鶏むね肉 ▶仕上がり約60グラム | 薄くスライスして4枚 |
上記のトマト&ラ一油のタレ | 大さじ2 |
■メイン食材 | |
中華麺 ▶大盛りの時は180グラム×2 | 120グラム×2 |
STEP 1
トマト&ラ一油のタレを作ります。
全ての材料をフードプロセッサーでまぜ合わせてペーストにし冷やしておく
STEP 2
野菜のカット&材料すべて用意します。
STEP 3
鶏むね肉をスライスし、水をかけラップをして電子レンジで加熱します。細長く割いておきます。
STEP 4
中華麺をボイルします。
1分長く茹でて、氷水で冷します。
STEP 5
よく水切りし、麺120グラムに対し、タレ大さじ4杯。
大盛り麺180グラムの時はタレ大さじ6杯を加えてよく混ぜます。
STEP 6
味見して皿に盛ります。
STEP 7
冷ました鶏肉2皿分60グラムに対し、タレ大さじ2杯を加えまぜて、麺の上に乗せます。
STEP 8
プチトマト
STEP 9
干切りきゅうり
STEP 10
ミックスベビーリーフ。どうぞ!お召し上がり下さい。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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