パイナップルの赤ワイン煮

パイナップルの赤ワイン煮

仕江府 一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

※火にかけ煮すぎると柔らかくなりすぎ、目安は砂糖が完全に溶けた位です。簡単に作れて一週間位はもつと思います。大人も子供も真夏の暑い日思わずクラッシュアイスを入れて、かき氷のように食べたくなる一品です。

材料

4人前
調理時間: 約10分

パイナップル ▶一口大の大きさに包丁する 1個 
レモン ▶スライスする 1個  
■調味料  
900cc 
赤ワイン    360cc 
砂糖 270cc 

作り方

  • STEP 1

    パイナップルを水で軽く洗いザルにあげる。     

  • STEP 2

    パイナップルを鍋に移し、調味料を全て加える。

  • STEP 3

    (2)を火にかけ沸騰してから弱火で約1分位煮る。

  • STEP 4

    火を止めてレモンを加える。

  • STEP 5

    冷蔵庫で一日休ませる。

仕江府 一七

仕江府 一七シェフ

1969年、神奈川県出身。 調理師専門学校卒業後、調理師の世界に入る。以降、様々なお店で経験を積み、30歳の時に(株)双辰に入社。総料理長として腕を振るう一方、様々な料理コンテストでグランプリや入賞を収める。2009年にはオーナーシェフとして「元町SHIMOMURA」を、2011年にはSHIMOMURA別館「志木葉」をオープン。雑誌やTV、料理教室など活動の幅を広げている。

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