おつまみにピリッと辛い!ソーセージとアスパラのショートパスタ

おつまみにピリッと辛い!ソーセージとアスパラのショートパスタ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

シンプルなペペロンチーノの味つけでショートパスタを頂けるように黒コショウの辛さを効かせます。
コツは味付けのスープを作る時にソーセージを入れて味出しとし、旨味を移して一度取り出してから、ショートパスタを加えて絡めると一体感の旨さが味わえます。今回はおつまみの一皿として。

材料

2人前
調理時間: 約20分

■ペペロンチーノオイルソース  
オイル 大さじ2 
きざみニンンク 小さじ2 
輪切り唐辛子 少々 
150cc 
コンソメパウダー 小さじ1 
■味付け用スパイス  
こしょう 少々 
黒コショウ 小さじ1/3 
0.8グラム 
オニオンパウダー 小さじ2 
■具とパスタ  
ソーセージ 10本 
アスパラ 2本 
ペンネ ▶表示より2分長く茹でる。 100グラム 
■飾り用  
ドライパセリ ▶あれば。 少々 

作り方

  • ペペロンチーノオイルソースを作る。オイルにニンニクと唐辛子を加えて火にかける。香りが出たら

    STEP 1

    ペペロンチーノオイルソースを作る。オイルにニンニクと唐辛子を加えて火にかける。香りが出たら

  • 水、コンソメパウダーを加える。火を止める。

    STEP 2

    水、コンソメパウダーを加える。火を止める。

  • ソーセージとアスパラをカットし、

    STEP 3

    ソーセージとアスパラをカットし、

  • スープにソーセージを加えて火にかけ、味を移す。火を止めて、

    STEP 4

    スープにソーセージを加えて火にかけ、味を移す。火を止めて、

  • ソーセージを一度取り出す。\n味付け用スパイスを加える。よく混ぜる。

    STEP 5

    ソーセージを一度取り出す。\n味付け用スパイスを加える。よく混ぜる。

  • タイミングよく、塩を入れてないお湯で、アスパラは50秒、ショートパスタは表示より2分長く茹で上げる。

    STEP 6

    タイミングよく、塩を入れてないお湯で、アスパラは50秒、ショートパスタは表示より2分長く茹で上げる。

  • スープを沸かしてパスタを加え、まずはしっかりとパスタに絡ませてから、アスパラ、ソーセージを加えて味見する。

    STEP 7

    スープを沸かしてパスタを加え、まずはしっかりとパスタに絡ませてから、アスパラ、ソーセージを加えて味見する。

  • 少々のスープを残した状態で盛りつけ、ドライパセリを振る。

    STEP 8

    少々のスープを残した状態で盛りつけ、ドライパセリを振る。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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