おつまみにピリッと辛い!ソーセージとアスパラのショートパスタの写真を投稿する
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シンプルなペペロンチーノの味つけでショートパスタを頂けるように黒コショウの辛さを効かせます。
コツは味付けのスープを作る時にソーセージを入れて味出しとし、旨味を移して一度取り出してから、ショートパスタを加えて絡めると一体感の旨さが味わえます。今回はおつまみの一皿として。
2人前
調理時間: 約20分
■ペペロンチーノオイルソース | |
---|---|
オイル | 大さじ2 |
きざみニンンク | 小さじ2 |
輪切り唐辛子 | 少々 |
水 | 150cc |
コンソメパウダー | 小さじ1 |
■味付け用スパイス | |
こしょう | 少々 |
黒コショウ | 小さじ1/3 |
塩 | 0.8グラム |
オニオンパウダー | 小さじ2 |
■具とパスタ | |
ソーセージ | 10本 |
アスパラ | 2本 |
ペンネ ▶表示より2分長く茹でる。 | 100グラム |
■飾り用 | |
ドライパセリ ▶あれば。 | 少々 |
STEP 1
ペペロンチーノオイルソースを作る。オイルにニンニクと唐辛子を加えて火にかける。香りが出たら
STEP 2
水、コンソメパウダーを加える。火を止める。
STEP 3
ソーセージとアスパラをカットし、
STEP 4
スープにソーセージを加えて火にかけ、味を移す。火を止めて、
STEP 5
ソーセージを一度取り出す。\n味付け用スパイスを加える。よく混ぜる。
STEP 6
タイミングよく、塩を入れてないお湯で、アスパラは50秒、ショートパスタは表示より2分長く茹で上げる。
STEP 7
スープを沸かしてパスタを加え、まずはしっかりとパスタに絡ませてから、アスパラ、ソーセージを加えて味見する。
STEP 8
少々のスープを残した状態で盛りつけ、ドライパセリを振る。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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