かつお香る 豚肉のほんのりワサビ焼き

かつお香る 豚肉のほんのりワサビ焼き

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

コツは下味の塩とコショウをすることです。
生姜焼きのタレの生姜は鰹節とケンカしますので今回はワサビに変更し、豚肉のワサビ焼きとして、甘さを引き立てる味にワサビを使ってみました。タレに加えるワサビはお好みで減らしてもかまいませんが、お子様でも美味しく召し上がれるように仕上げました

材料

2人前
調理時間: 約20分

■豚肉の下味の材料  
豚ロース ブロック 150グラム×2枚 
0.4グラム×2 
コショウ 少々 
薄力粉 少々 
■豚肉を焼く油  
サラダ油 大さじ1 
■ワサビ焼きのタレ  
しょうゆ 大さじ2 
みりん 大さじ2 
大さじ2 
大さじ2 
砂糖 大さじ1 
お好みで ワサビ 大さじ2/3 
■豚肉のかつおまぶし用  
かつおぶし 9グラム 
■その他のトッピング  
飾りのクレソン ▶あれば。 2枚 
飾りのレモン ▶あれば。 2切れ 
飾りのラディッシュ ▶あれば。 2枚 
お好みでワサビ ▶お好みで。 お好み量 
残ったワサビ焼きのソース ▶お好みで。 少々 

作り方

  • 豚肉に下味をつけます。ココがポイント!豚肉の水分を取り、塩とコショウを振りかけなじませて、薄力粉をまぶします。

    STEP 1

    豚肉に下味をつけます。ココがポイント!豚肉の水分を取り、塩とコショウを振りかけなじませて、薄力粉をまぶします。

  • こんな感じです。

    STEP 2

    こんな感じです。

  • フライパンにサラダ油を入れて温めて豚肉を焼きます。フタをして蒸し焼きにします。

    STEP 3

    フライパンにサラダ油を入れて温めて豚肉を焼きます。フタをして蒸し焼きにします。

  • カリッと焼けたら裏返して中まで火を通します。

    STEP 4

    カリッと焼けたら裏返して中まで火を通します。

  • 火を止めて
焼き油をすて、ワサビ焼きのタレを加えます。ワサビはお好みですのでお子様用の時は入れなくてもかまいません

    STEP 5

    火を止めて
    焼き油をすて、ワサビ焼きのタレを加えます。ワサビはお好みですのでお子様用の時は入れなくてもかまいません

  • 火をつけて豚肉を戻し、両面からめていくとトロミが出てきます。

    STEP 6

    火をつけて豚肉を戻し、両面からめていくとトロミが出てきます。

  • ボールにかつおぶしを入れます。豚肉の両面をタレとからめて、ボールに加え、両面かつおぶしが張りついてトンカツ状になりました。

    STEP 7

    ボールにかつおぶしを入れます。豚肉の両面をタレとからめて、ボールに加え、両面かつおぶしが張りついてトンカツ状になりました。

  • あれば飾りのトッピングを用意します。ラディッシュスライスの上にワサビを置いてみました。

    STEP 8

    あれば飾りのトッピングを用意します。ラディッシュスライスの上にワサビを置いてみました。

  • 豚肉はお好みの大きさにカットし、タレを少々、ソース状に飾って。レモン、お酒のおつまみでしたらワサビをのせて食べても美味しいです。

    STEP 9

    豚肉はお好みの大きさにカットし、タレを少々、ソース状に飾って。レモン、お酒のおつまみでしたらワサビをのせて食べても美味しいです。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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