三陸の海女さんの岩ワカメ 復興の海の恵

三陸の海女さんの岩ワカメ 復興の海の恵

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ごはんの中の具と表面に4種の海産物を使用し、三陸の海の香りと鰹節の旨味で仕上げました。
今回は三陸の復興食材として、ワカメ、たらこ、しらすとお米を使い、鰹節の旨味でまとめました

材料

2人前
調理時間: 約10分

塩わかめ(岩わかめ) ▶三陸産 小さじ2 
たらこ ▶三陸産 小さじ2 
釜揚げしらす ▶三陸産 小さじ2 
ヤマキ かつおぶし 大さじ2 
ごはん ▶三陸地方産 120グラム×2 
海苔 帯状カット×2 

作り方

  • 塩わかめを刻みます。

    STEP 1

    塩わかめを刻みます。

  • たらこをほぐして、皮を取り除きます。

    STEP 2

    たらこをほぐして、皮を取り除きます。

  • 釜あげしらすを用意します。

    STEP 3

    釜あげしらすを用意します。

  • 塩わかめ、たらこ、釜あげしらすを小さじ2杯ボールに入れて、かつおぶしを大さじ2杯分加えて混ぜ合わせます。

    STEP 4

    塩わかめ、たらこ、釜あげしらすを小さじ2杯ボールに入れて、かつおぶしを大さじ2杯分加えて混ぜ合わせます。

  • よく混ぜたら4等分に分けます。

    STEP 5

    よく混ぜたら4等分に分けます。

  • ごはんの具として4等分の1つを包み軽く握り、さらに4等分の1を上にのせて握ります。これを2つ用意します。

    STEP 6

    ごはんの具として4等分の1つを包み軽く握り、さらに4等分の1を上にのせて握ります。これを2つ用意します。

  • 海苔を巻いて。ごはんの具としてすべて相性いいものですので間違いない味ですね。

    STEP 7

    海苔を巻いて。ごはんの具としてすべて相性いいものですので間違いない味ですね。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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