☆柔旨ー餅☆<ジューシーモチ>の写真を投稿する
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料理のおいしさは、それぞれの素材が持つ旨みが重なり合って作りだしてくれます。作り手は、餅の表面のカリカリとした食感、均一に細く仕上げられた白髪ネギ・大葉の千切りに集中して、旨味に負けないような調理に心掛ける事が大切です。
4人分
調理時間: 約30分
鰹節(おいしいかつおマイルド削り) | 8g |
---|---|
パルメザンチーズ(粉チーズ) | 15g |
片栗粉 | 25~30g |
上新粉 | 5g |
水 | 150cc |
玉ねぎスライス | 50g |
塩 | 3g |
コショウ | 少々 |
サラダオイル | 5cc |
仕上げ/白髪ネギ | 適量 |
仕上げ/大葉千切り | 適量 |
仕上げ/クラッシュアーモンド | 適量 |
仕上げ/醤油 | 適量 |
STEP 1
玉ねぎスライスをサラダ油でさっと炒めます。\n塩コショウで味を調えます。
STEP 2
仕上げ用材料以外の材料の全てを鍋に入れ、ダマにならないよう中火で温めていきます。
STEP 3
全体がモッチリしてきたら、型に入れ冷やし固めます。
STEP 4
4等分にカットし、小麦粉をまぶします。
STEP 5
フライパンでオイルを温め、餅の表面を焼きます。表面に綺麗な焼き色と、カリッとした食感を作ります。
STEP 6
お皿に盛ったら、白髪ネギ、クラッシュアーモンド、大葉千切りを餅の上に乗せ、醤油をたらして完成です。
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
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