☆柔旨ー餅☆<ジューシーモチ>

☆柔旨ー餅☆<ジューシーモチ>

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

料理のおいしさは、それぞれの素材が持つ旨みが重なり合って作りだしてくれます。作り手は、餅の表面のカリカリとした食感、均一に細く仕上げられた白髪ネギ・大葉の千切りに集中して、旨味に負けないような調理に心掛ける事が大切です。

材料

4人分
調理時間: 約30分

鰹節(おいしいかつおマイルド削り) 8g 
パルメザンチーズ(粉チーズ) 15g 
片栗粉 25~30g 
上新粉 5g 
150cc 
玉ねぎスライス 50g 
3g 
コショウ 少々 
サラダオイル 5cc 
仕上げ/白髪ネギ 適量 
仕上げ/大葉千切り 適量 
仕上げ/クラッシュアーモンド 適量 
仕上げ/醤油 適量 

作り方

  • 玉ねぎスライスをサラダ油でさっと炒めます。\n塩コショウで味を調えます。

    STEP 1

    玉ねぎスライスをサラダ油でさっと炒めます。\n塩コショウで味を調えます。

  • 仕上げ用材料以外の材料の全てを鍋に入れ、ダマにならないよう中火で温めていきます。

    STEP 2

    仕上げ用材料以外の材料の全てを鍋に入れ、ダマにならないよう中火で温めていきます。

  • 全体がモッチリしてきたら、型に入れ冷やし固めます。

    STEP 3

    全体がモッチリしてきたら、型に入れ冷やし固めます。

  • 4等分にカットし、小麦粉をまぶします。

    STEP 4

    4等分にカットし、小麦粉をまぶします。

  • フライパンでオイルを温め、餅の表面を焼きます。表面に綺麗な焼き色と、カリッとした食感を作ります。

    STEP 5

    フライパンでオイルを温め、餅の表面を焼きます。表面に綺麗な焼き色と、カリッとした食感を作ります。

  • お皿に盛ったら、白髪ネギ、クラッシュアーモンド、大葉千切りを餅の上に乗せ、醤油をたらして完成です。

    STEP 6

    お皿に盛ったら、白髪ネギ、クラッシュアーモンド、大葉千切りを餅の上に乗せ、醤油をたらして完成です。

仕江府 六五

仕江府 六五シェフ

中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。  毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。  そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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