きんぴらごぼうのやっこ掛けの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
ごぼう、人参は斜めにスライスしてから千切りにすると切りやすいです。やっことは立方体を表しますが、ここでは料理としての奴豆腐から名を取りました
4人前
調理時間: 約15分
ごぼう ▶切ったあと、水にさらします | 150g |
---|---|
にんじん | 50g |
豆腐 ▶水切りします。 | 1/2丁 |
かつおぶし ▶多めで良いと思います | 10g |
万能ねぎ ▶小口切り | 少量 |
生姜 ▶すりおろしておきます | 少量 |
胡麻 | 少量 |
■調味料(きんぴら) | |
砂糖 | 大1 |
醤油 | 大2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
七味唐辛子 | 少々 |
ごま油 | 大1 |
■調味料(白和え) | |
練りゴマ | 大1 |
薄口醤油 | 小1/2 |
砂糖 | 小1/2 |
生クリーム | 小1/2 |
塩 | 少々 |
STEP 1
ごぼうを千切りにします
STEP 2
人参も千切りにします
STEP 3
フライパンにごま油を入れごぼうを炒め、しんなりしてきたら人参を入れ一緒に炒めます。軽く塩コショウして、砂糖、醤油を入れ煮詰めます。最後に七味を入れ味を整えます。
STEP 4
豆腐に重しをして水切りします。レンジなら500wで4分温めた後、重しをします。その後ボールに移してホイッパーでかき混ぜます。
STEP 5
練りゴマ 薄口醤油 砂糖 塩 生クリームで味を整えます。
STEP 6
きんぴらを盛り付けて、上から白和えをかけます。その上に薬味のおろし生姜、万能ねぎ、かつおぶし ごまを盛り付けて完成
1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)