ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

仕江府 四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

玉葱は必ず飴色になるまでいためる。
牛フィレ肉はなるべく動かさずに焼き過ぎず、焼き色をつけるようにする。

材料

4人前
調理時間: 約20分

牛フィレ肉 ▶スライスし、塩、胡椒で下味、パプリカ、小麦粉をまぶし揉みこむ 160g 
パプリカ 少々 
小麦粉 少々 
玉葱 ▶皮をむき、スライスする 1/2個 
マッシュルーム ▶泥やごみをとり、1/2に切る 8個 
フォンドボー 240cc 
サラダ油 適量 
バター 少々 
玉葱 ▶バターライス用は、皮をむき、みじん切りにする 1/4個 
ごはん 480g 
ベーコン ▶みじん切りにする 2枚 
人参 ▶皮をむき、みじん切りにする 1/4個 
少々 
胡椒 少々 
生クリームもしくはサワークリーム 適量 
パセリ ▶みじん切りにする 適量 

作り方

  • フライパンを熱しておき、サラダ油を入れ馴染ませ、玉葱を飴色になるまで炒めたら、強火から中火にしてマッシュルームを入れ焼き色をつける。

    STEP 1

    フライパンを熱しておき、サラダ油を入れ馴染ませ、玉葱を飴色になるまで炒めたら、強火から中火にしてマッシュルームを入れ焼き色をつける。

  • STEP 2

    そこにフォンドボーを加えて煮込み、塩、胡椒、バターで味をととのえる。

  • 牛フィレ肉は別のフライパンで炒め焼き色をつけたら、フォンドボーの鍋に入れサワークリームを加える。

    STEP 3

    牛フィレ肉は別のフライパンで炒め焼き色をつけたら、フォンドボーの鍋に入れサワークリームを加える。

  • フライパンにサラダオイルを熱し、みじん切りにした玉葱、ベーコン、人参を炒める。焼き色がついたら、ごはんを加えて炒め、バター、塩、胡椒で味をととのえる。

    STEP 4

    フライパンにサラダオイルを熱し、みじん切りにした玉葱、ベーコン、人参を炒める。焼き色がついたら、ごはんを加えて炒め、バター、塩、胡椒で味をととのえる。

  • バターライスを入れ、上からソースをかける。最後に、生クリームかサワークリームをながし、みじん切りにしたパセリをかける。

    STEP 5

    バターライスを入れ、上からソースをかける。最後に、生クリームかサワークリームをながし、みじん切りにしたパセリをかける。

仕江府 四三

仕江府 四三シェフ

1942年、鹿児島県出身。 17歳で「ホテル新大阪」に入り料理の世界に入る。銀座「四季」では3年間に渡り志度 藤雄氏の指導を受ける。青山「ココ・パームス」、「西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布」ではシェフを務め、38歳でオーナーシェフとして南青山「ラ・ロシェル」をオープン。雑誌や書籍から、多くの料理人に影響を与えた『料理の鉄人』に出演するなど、料理人としての確固たる地位を築き上げている。

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