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かぼちゃの旨みを活かすため、かぼちゃは炒めすぎず煮過ぎないようにする。ミキサーにかける際にまわり難いようだったら、水を加えて調整する。
4人前
調理時間: 約20分
かぼちゃ ▶種と皮を取り、薄切りにする | 400g |
---|---|
ポロ葱(なければ玉葱) ▶ざく切りにする | 200g |
バター | 30g |
水 | 360cc |
生クリーム | 適量 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
STEP 1
鍋にバターを熱し、ポロ葱を炒める。ポロ葱がしんなりとしたら、かぼちゃを加えて更に炒める。更に水を加え、やわらかくなるまで煮る。
STEP 2
ミキサーにかけ、さらに濾し器で濾す。
STEP 3
氷をはったボウルに移し、熱を取る。生クリーム、塩、胡椒で味をととのえて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
STEP 4
スープをカップに注ぎ、生クリームを飾る。
1942年、鹿児島県出身。 17歳で「ホテル新大阪」に入り料理の世界に入る。銀座「四季」では3年間に渡り志度 藤雄氏の指導を受ける。青山「ココ・パームス」、「西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布」ではシェフを務め、38歳でオーナーシェフとして南青山「ラ・ロシェル」をオープン。雑誌や書籍から、多くの料理人に影響を与えた『料理の鉄人』に出演するなど、料理人としての確固たる地位を築き上げている。
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