マドレーヌ

マドレーヌ

仕江府 五一シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

型にバターを塗って冷やしておくことで、焼き上がりのマドレーヌが型から綺麗に取れるようになります。また生地は多少膨らみますので、型への流し込みは8割程度を目安にしましょう。

材料

6~7個分
調理時間: 約45分

2個 
グラニュー糖 60g 
ハチミツ 50g 
薄力粉 ▶薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく 90g 
ベーキングパウダー 2.5g 
無塩バター ▶溶かしておく 100g 
■その他  
無塩バター (型に塗る用) ▶柔らかい状態にしておく 適量 
薄力粉 (型用) 適量 
焼き型 6~7個分 

作り方

  • STEP 1

    型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • STEP 2

    ボールに卵とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。よく混ぜたボールの中にふるった粉を入れて混ぜる。

  • STEP 3

    ボールにハチミツと溶かしたバターを加え、生地をよく混ぜ、冷蔵庫で少し休ませる。

  • STEP 4

    冷やしておいた型に、茶漉し等で薄力粉を全体にふるう。型に生地を流す。

  • STEP 5

    180℃のオーブンに入れて8~12分焼く。 ※オーブンによっては10℃前後する場合もある。

仕江府 五一

仕江府 五一シェフ

1967年、神奈川県生まれ。専門学校卒業後、「ヒルトン東京ベイ」、「ロイヤルパークホテル」に勤務。「ラ・ポム・ヴェール」シェフパティシエを経て、2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ、多くのスイーツファンを魅了する。今回は、「ご家族やご友人にふるまって、お菓子の楽しさを知ってほしい」と、お菓子づくりのために購入した材料が使いきれる、初心者が作りやすいレシピを提案。

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