マドレーヌの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
型にバターを塗って冷やしておくことで、焼き上がりのマドレーヌが型から綺麗に取れるようになります。また生地は多少膨らみますので、型への流し込みは8割程度を目安にしましょう。
6~7個分
調理時間: 約45分
卵 | 2個 |
---|---|
グラニュー糖 | 60g |
ハチミツ | 50g |
薄力粉 ▶薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく | 90g |
ベーキングパウダー | 2.5g |
無塩バター ▶溶かしておく | 100g |
■その他 | |
無塩バター (型に塗る用) ▶柔らかい状態にしておく | 適量 |
薄力粉 (型用) | 適量 |
焼き型 | 6~7個分 |
STEP 1
型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
STEP 2
ボールに卵とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。よく混ぜたボールの中にふるった粉を入れて混ぜる。
STEP 3
ボールにハチミツと溶かしたバターを加え、生地をよく混ぜ、冷蔵庫で少し休ませる。
STEP 4
冷やしておいた型に、茶漉し等で薄力粉を全体にふるう。型に生地を流す。
STEP 5
180℃のオーブンに入れて8~12分焼く。 ※オーブンによっては10℃前後する場合もある。
1967年、神奈川県生まれ。専門学校卒業後、「ヒルトン東京ベイ」、「ロイヤルパークホテル」に勤務。「ラ・ポム・ヴェール」シェフパティシエを経て、2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ、多くのスイーツファンを魅了する。今回は、「ご家族やご友人にふるまって、お菓子の楽しさを知ってほしい」と、お菓子づくりのために購入した材料が使いきれる、初心者が作りやすいレシピを提案。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)