パンナコッタ

パンナコッタ

仕江府 五一シェフのレシピ

コツ・ポイント

生地を冷やす際は生クリームの脂分などが分離しないように、しっかりかき回しながら冷やすことが重要ポイントです。

材料

4人前
調理時間: 約15分

生クリーム ▶鍋に生クリームと牛乳を入れ、火にかけ、グラニュー糖を加える 200cc 
牛乳 100cc 
グラニュー糖 30g 
ゼラチン ▶ゼラチンの成分が水に溶け出さないように冷水でもどす 4g 
ブランデー(またはラム酒) 5cc 
キウイ ▶ひと口サイズに切る 5個 
▶ひと口サイズに切る 1個 
ブルーベリー 25個 

作り方

  • 鍋で沸騰した生地を80℃位に冷まして、ゼラチンを加える。

    STEP 1

    鍋で沸騰した生地を80℃位に冷まして、ゼラチンを加える。

  • 生地をボールに移す。ボールを氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷却する。ボールの中にブランデーを加え、さらによく混ぜる。

    STEP 2

    生地をボールに移す。ボールを氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷却する。ボールの中にブランデーを加え、さらによく混ぜる。

  • 型に入れた生地を冷蔵庫で8時間以上(調理時間外)冷やして固める。

    STEP 3

    型に入れた生地を冷蔵庫で8時間以上(調理時間外)冷やして固める。

  • フルーツを盛り付ける。

    STEP 4

    フルーツを盛り付ける。

仕江府 五一

仕江府 五一シェフ

1967年、神奈川県生まれ。専門学校卒業後、「ヒルトン東京ベイ」、「ロイヤルパークホテル」に勤務。「ラ・ポム・ヴェール」シェフパティシエを経て、2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ、多くのスイーツファンを魅了する。今回は、「ご家族やご友人にふるまって、お菓子の楽しさを知ってほしい」と、お菓子づくりのために購入した材料が使いきれる、初心者が作りやすいレシピを提案。

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