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生地を冷やす際は生クリームの脂分などが分離しないように、しっかりかき回しながら冷やすことが重要ポイントです。
4人前
調理時間: 約15分
生クリーム ▶鍋に生クリームと牛乳を入れ、火にかけ、グラニュー糖を加える | 200cc |
---|---|
牛乳 | 100cc |
グラニュー糖 | 30g |
ゼラチン ▶ゼラチンの成分が水に溶け出さないように冷水でもどす | 4g |
ブランデー(またはラム酒) | 5cc |
キウイ ▶ひと口サイズに切る | 5個 |
苺 ▶ひと口サイズに切る | 1個 |
ブルーベリー | 25個 |
STEP 1
鍋で沸騰した生地を80℃位に冷まして、ゼラチンを加える。
STEP 2
生地をボールに移す。ボールを氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷却する。ボールの中にブランデーを加え、さらによく混ぜる。
STEP 3
型に入れた生地を冷蔵庫で8時間以上(調理時間外)冷やして固める。
STEP 4
フルーツを盛り付ける。
1967年、神奈川県生まれ。専門学校卒業後、「ヒルトン東京ベイ」、「ロイヤルパークホテル」に勤務。「ラ・ポム・ヴェール」シェフパティシエを経て、2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ、多くのスイーツファンを魅了する。今回は、「ご家族やご友人にふるまって、お菓子の楽しさを知ってほしい」と、お菓子づくりのために購入した材料が使いきれる、初心者が作りやすいレシピを提案。
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