深味しいたけもちと体が喜ぶ彩り野菜の前菜

深味しいたけもちと体が喜ぶ彩り野菜の前菜

仕江府 一三五シェフのレシピ

コツ・ポイント

しいたけもちを作るときはジャガイモがゆであがってすぐに皮をむくのでやけどに注意。ジャガイモはあついうちにつぶす。

材料

2人分
調理時間: 約30分

■こだわり食材  
富山県産 しいたけ微粉末   
■材料  
【しいたけもち】 1人分6個 
ジャガイモ ▶良く洗っておく。 250g 
富山県産 しいたけ微粉末 3g 
片栗粉 8g 
1g 
■【具】  
レンコン ▶皮をむき下ゆでし、薄くスライスしたものを甘酢漬けにする。 適量 
胡瓜 ▶良く洗い、浅漬けにする。 1/4本 
アスパラガス ▶皮をむき、下ゆでする。 1/2本 
ヤングコーン ▶下ゆでし、塩焼きにする。 2本 
アボカド ▶3mm幅のスライスにする。 4枚 
プロセスチーズ、ミニトマト、ラディッシュ それぞれ適量 
マヨネーズ、金山時味噌、三つ葉 それぞれ適宜 
【わさびオーロラソース】 全量から適宜 
マヨネーズ 150cc 
ケチャップ 200cc 
わさび、ホースラディッシュ ▶各40g すりおろす。 

作り方

  • STEP 1

    しいたけもちを作る。ジャガイモを水から15分程ゆでる。ゆであがったらザルに上げ、皮をむく。

  • STEP 2

    1のジャガイモをマッシャーでつぶし、その他の材料を入れ、粉っぽくなくなるまで良くまぜる。20gずつ丸め、軽くつぶし平らにする。

  • STEP 3

    フライパンに油をうすくのばし2で成形したもちを片面を中火で1分、反対面をふたをして弱火で3分、ふたを取りそのまま1分焼く。

  • STEP 4

    わさびオーロラソースを作る。材料を合わせて良く混ぜる。(沢山できるので、他にもいろいろ活用して下さい。)

  • STEP 5

    3の焼きあがったしいたけもちに、彩り良く具材をのせ、わさびオーロラソース、マヨネーズ、金山時味噌を適宜添えて完成。

仕江府 一三五

仕江府 一三五シェフ

1993年高校を卒業後、和食・懐石・フグ・焼き鳥と様ような和の料理を修業し、2010年に地元である世田谷区「千歳烏山」に地鶏料理の専門店をオープン。 季節野菜と地鶏をコンセプトにした料理と食育の考えを店作りに取り入れ、日本食材・国産にこだわり、調理方法は常に新しい事に挑戦しています。

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