夏にぎり おかかと焼きトウモロコシの香り

夏にぎり おかかと焼きトウモロコシの香り

仕江府 三六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

コツは、ごはんと具材を手早く均等に混ぜる事、表面をこんがり焼く事のふたつだけです。
オカカとだし醤油、焼きトウモロコシの香りを楽しんで下さい。食べても醤油オカカと
トウモロコシの甘みがアクセントになり、プチプチ食感も癖になります。

材料

2人分
調理時間: 約25分

ごはん 240グラム 
醤油 100ml 
ヤマキの削り節 20グラム 
塩昆布 大さじ1杯 
ダシ昆布 2Cm角 
トウモロコシ 半本 
ヤマキの削り節 トッピング用 

作り方

  • STEP 1

    トウモロコシをラップで包み、レンジで3分加熱して、そのまま冷ましておく。\n冷めたら身を包丁で削いで、手である程度ほぐす。

  • STEP 2

    醤油におかかと昆布を入れて、15分程置いて、焼きおにぎり用ダシ醤油を作る。

  • STEP 3

    分量のご飯に、醤油につけたおかか、塩昆布、トウモロコシを加えて、さっくりと混ぜて\nおにぎりを握る。

  • STEP 4

    おにぎりに、2〜3回だし醤油を塗りながら、トウモロコシに焦げ目がつくまで\n焼きます。オーブントースターで約10分。出来たら皿に盛り、削り節を乗せる。\n

仕江府 三六七

仕江府 三六七シェフ

1955年生まれ。大学にて漢方を学び薬剤師の仕事に入る。お客様の健康維持、患者様の回復を図るから食事の大切さを再認識、薬膳料理の研究に入る。漢方食材と和洋折衷の融合に務め、美味しくて体に優しい食事と一家団欒をコンセプトに2007年11月薬膳厨房 ほし邸をオープン 現在に至る。

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