マカロニサラダ

マカロニサラダ

仕江府 三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

たいめいけんの名物料理「コールスロー」のイメージで、野菜はすべて生のまま細切りし、塩とマスタードでスパイシーな風味をつけています。水っぽくならないよう、野菜の水けは除きましょう。マヨネーズとケチャップを合わせた「オーロラソース」に隠し味の醤油が2、3滴。お酒にも合うサラダです。

材料

2人分
調理時間: 約20分

マカロニ 150g 
玉ねぎ ▶薄切り 1/4個 
きゅうり ▶5ミリの細切り 1/2本 
にんじん ▶5ミリの細切り 15g 
ロースハム ▶5ミリの細切り 適量 
ゆで卵 ▶粗みじん切り 1個 
■(A)  
├マヨネーズ 大さじ2 
├牛乳 小さじ1 
├ケチャップ 小さじ1 
└白ワイン 小さじ1 
マスタード(粉末) 小さじ1/2 
醤油 2、3滴 
適量 
こしょう 適量 

作り方

  • STEP 1

    深鍋にたっぷりの湯をわかして塩を加え、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに取り、粗熱をとる。ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わす。

  • STEP 2

    別の大きめのボウルに玉ねぎ、きゅうり、にんじんを入れ、塩をふってよくもみ、しんなりしたら水けを切る。マスタードを入れ、軽く混ぜ合わす。

  • STEP 3

    ロースハム、ゆで卵を加え、(A)で和える。醤油、塩、こしょうで味を調えたら、1時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。食べる直前に器にもりつける。

仕江府 三六

仕江府 三六シェフ

「たいめいけん」オーナーシェフ。 1967年、「たいめいけん」創業一家の長男として東京・日本橋に生まれる。昭和6年創業の同店は、食通として知られる作家・池波正太郎が愛し、映画『タンポポ』に登場する「タンポポオムライス」、50円で供する「コールスロー」などが名物として知られる。 都立駒場高校卒業後、渡米。数店のレストラン修業を経て、1994年、3代目就任。むかしながらの味を求めるなじみの客を大切にしながらも、時代にあった新しさを追求。2001年、三越日本橋本店に「デリカテッセン・ヒロ」を開店。JR上野駅のエキナカ、お台場ダイバーシティー、大丸(東京店)など東京を中心に展開する「洋食や三代目たいめいけん」をプロデュース。料理教室、雑誌、テレビなどでも活躍。波乗り、レーシングカート、4輪レース、カイトボーディングなど多彩な趣味をもつ。

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