とろける半熟玉子とかつお節の小さなおにぎりの写真を投稿する
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海苔の巻き方は、おにぎりに海苔の浴衣を着せるようなイメージで!!
食べやすいサイズにすることで、
お口の中で玉子かけごはんを楽しめます。
万能醤油は冷蔵庫で3週間ほど保存が可能です。
3人分
調理時間: 約10分
ごはん ▶炊いたご飯 | 160g |
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ヤマキかつおぶし ▶まぜご飯用 | 10g |
玉子 ▶固めの温泉玉子 | 3個 |
濃口醤油 ▶万能醤油 | 100cc |
みりん ▶万能醤油 | 100cc |
ヤマキかつおぶし ▶万能醤油 | 10g |
ヤマキかつおぶし ▶おかか用 | 5g |
すりごま ▶おかか用 | 小匙1杯 |
焼海苔 ▶1/4枚サイズにカット | 1.5枚 |
STEP 1
万能醤油。\n鍋にみりんを入れ弱火で沸騰させてアルコールを飛ばす。\n濃口醤油、かつおぶしを加え、ひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。\nリードペーパーで漉せば完成
STEP 2
温泉玉子。\n68℃で20分加熱したら、氷水で急冷する。\n黄身の部分だけを取り分けておく。\n
STEP 3
おかか。\nかつおぶし、すりごまを合わせ\n万能醤油(大匙1杯)で調味する。
STEP 4
まぜごはん。\nごはんとかつおぶしを混ぜ合わせ\n万能醤油(大匙2~3杯)で調味する。\n※ご飯の硬さ、好みにあわせて味付けしてください。\n6等分にします。
STEP 5
仕上。\n三角おにぎりを作り、海苔を巻く。\nてっぺんの空いた部分に、おかか、半分にカットした黄身をのせれば完成。
兵庫県出身 甲南大学経営学部卒業 『ぐるなびBEST OF MENU』コンテストに於いて様々な賞を受賞。 食材の持っている魅力をどうすれば引き出せるのか、全ての素材との対話を大切にした料理を お楽しみ頂ければ幸いです。
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