とろける半熟玉子とかつお節の小さなおにぎり

とろける半熟玉子とかつお節の小さなおにぎり

仕江府 三五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

海苔の巻き方は、おにぎりに海苔の浴衣を着せるようなイメージで!!
食べやすいサイズにすることで、
お口の中で玉子かけごはんを楽しめます。
万能醤油は冷蔵庫で3週間ほど保存が可能です。

材料

3人分
調理時間: 約10分

ごはん ▶炊いたご飯 160g 
ヤマキかつおぶし ▶まぜご飯用 10g 
玉子 ▶固めの温泉玉子 3個 
濃口醤油 ▶万能醤油 100cc 
みりん ▶万能醤油 100cc 
ヤマキかつおぶし ▶万能醤油 10g 
ヤマキかつおぶし ▶おかか用 5g 
すりごま ▶おかか用 小匙1杯 
焼海苔 ▶1/4枚サイズにカット 1.5枚 

作り方

  • STEP 1

    万能醤油。\n鍋にみりんを入れ弱火で沸騰させてアルコールを飛ばす。\n濃口醤油、かつおぶしを加え、ひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。\nリードペーパーで漉せば完成

  • STEP 2

    温泉玉子。\n68℃で20分加熱したら、氷水で急冷する。\n黄身の部分だけを取り分けておく。\n

  • STEP 3

    おかか。\nかつおぶし、すりごまを合わせ\n万能醤油(大匙1杯)で調味する。

  • STEP 4

    まぜごはん。\nごはんとかつおぶしを混ぜ合わせ\n万能醤油(大匙2~3杯)で調味する。\n※ご飯の硬さ、好みにあわせて味付けしてください。\n6等分にします。

  • STEP 5

    仕上。\n三角おにぎりを作り、海苔を巻く。\nてっぺんの空いた部分に、おかか、半分にカットした黄身をのせれば完成。

仕江府 三五六

仕江府 三五六シェフ

兵庫県出身 甲南大学経営学部卒業  『ぐるなびBEST OF MENU』コンテストに於いて様々な賞を受賞。 食材の持っている魅力をどうすれば引き出せるのか、全ての素材との対話を大切にした料理を お楽しみ頂ければ幸いです。

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