ブカティーニ アマトリチャーナの写真を投稿する
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*白ワインをふりかけたら、必ずアルコール分をよく飛ばしてください。そうしないと酸っぱい仕上がりに。
*パンチェッタから出る油と白ワインが、このパスタのソースとなります。
*このパスタは是非ペコリーノチーズで。パルメザンチーズだと甘くなりすぎてしまいます
2人分
調理時間: 約15分
ブカティーニ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(約10分) | 150g |
---|---|
パンチェッタ ▶細長くカットする | 50g |
白ワイン | 5cc |
玉ねぎ ▶薄くスライス。好みで量を増やしても。 | 3g |
ペコリーノチーズ(羊のチーズ) ▶削る | 20g |
にんにく ▶押しつぶす | 2片 |
赤唐辛子 ▶種を取り除く | 1本 |
オリーブオイル(最初+仕上げ) | 5cc+5cc |
トマトソース(下記参照) ▶つぶしたホールトマト60gでも代用可 | 100cc |
■トマトソース(作りやすい分量) | |
ホールトマト缶 | 400g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/2個 |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
EVオリーブオイル | 50cc |
塩 | 少々 |
バジリコ | 2~3枚 |
■パスタ用 | |
お湯 | 3リットル |
塩 | 30g(目安) |
STEP 1
【パスタ】ブカティーニ・・・シチリア発祥、ローマ周辺でよく食されるパスタ。太めで中心に穴が開いた形状をしている。こってりした重いソースと合う。
STEP 2
【トマトソース】ホールトマト・玉ねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。
STEP 3
フライパンにパンチェッタ・にんにく・オリーブオイル・赤唐辛子を入れ火をつける。パンチェッタがある程度カリカリになるまで炒め、油を出す。
STEP 4
そこへ玉ねぎを入れ、さらに炒める。白ワインをふりかけて、強めの火でアルコール分をよく飛ばす。
STEP 5
トマトソースを入れ、軽く煮つめる。そこへ茹であげたブカティーニを入れ、手早くあおって混ぜ合わせる。
1974年静岡県生まれ。 洋食店等での経験ののち、本格的にイタリア料理を始めたのは26歳。姉妹店「ピアットスズキ」のオーナーシェフ鈴木弥平氏のもとでイタリアンの基礎を学び、2009年より現在の「トラットリア ケ パッキア」の料理長となる。 2012年11月、フジテレビ「アイアンシェフ」に出演。フレンチのアイアンシェフ・須賀洋介氏にキノコ料理で挑む。 「基本があってその上に基本がある」をモットーにお客様と向き合う毎日。 お店はイタリア中部に位置する、トスカーナ州の田舎の家庭をイメージした内装。お客様がくつろげる空間と、アットホームなおもてなしを大事にしている。 「モダンなものより、普通のイタリア人が食べて育ったような定番」をテーマに、「力強い」且つ「繊細」な料理を提供している「超・正統派」トラットリア。
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