車海老とブロッコリーのアンチョビガーリックソテー白ワイン風味

車海老とブロッコリーのアンチョビガーリックソテー白ワイン風味

仕江府 三九九シェフのレシピ

コツ・ポイント

*ニンニクを焦がさないように注意して下さい(ソースに苦みが移ります)
*海老には塩コショウで下味をつけておいて下さい
*海老は火を入れ過ぎると固くなります(予熱でぷりぷりの状態に)
*火加減の使い方(はじめ弱火で香りだし→強火でワインアルコールをとばす)
*お好みで唐辛子も◎

材料

約2名様分
調理時間: 約10分

車海老(ブラックタイガー)中 ▶海老の殻は剥き背ワタをとっておく 10尾 
塩・コショウ 適量 
ブロッコリー ▶1口サイズにカット(下茹でしておく)(約1分) 10房 
オリーブオイル 10g 
ニンニク ▶皮を剥き、ミジン切りにしておく 10g 
アンチョビフィレ ▶細かく刻んでおく 10g 
白ワイン 25g 
プチトマト ▶軽く切り込みをいれておく 3個 

作り方

  • 材料を用意しましょう
・ニンニクは皮を剥きアッシェ(みじん切り)して下さい
・アンチョビフィレもアッシェして下さい
・海老は殻を剥き背ワタをとっておいて下さい

    STEP 1

    材料を用意しましょう
    ・ニンニクは皮を剥きアッシェ(みじん切り)して下さい
    ・アンチョビフィレもアッシェして下さい
    ・海老は殻を剥き背ワタをとっておいて下さい

  • ・ブロッコリーは下茹でしておきます(沸騰で約1~2分)
・プチトマトは包丁で切りこみを入れておきます
*野菜はお好みで旬のものを使用して頂いても

    STEP 2

    ・ブロッコリーは下茹でしておきます(沸騰で約1~2分)
    ・プチトマトは包丁で切りこみを入れておきます
    *野菜はお好みで旬のものを使用して頂いても

  • ・フライパンにオイル、ニンニク、アンチョビをいれ弱火で香りをだして下さい
 *ニンニクは焦がさないように注意

    STEP 3

    ・フライパンにオイル、ニンニク、アンチョビをいれ弱火で香りをだして下さい
     *ニンニクは焦がさないように注意

  • ・香りが出たら残りの材料をいれ強火で炒めます
・ある程度炒まれば白ワインをいれアルコールをとばします
・火を止め、フタをし余熱で最終火をいれていきます(約2分

    STEP 4

    ・香りが出たら残りの材料をいれ強火で炒めます
    ・ある程度炒まれば白ワインをいれアルコールをとばします
    ・火を止め、フタをし余熱で最終火をいれていきます(約2分

仕江府 三九九

仕江府 三九九シェフ

兵庫県神戸出身1977年生まれ 神戸の有名店で修業を積み、現在横浜青葉台にあるイタリア料理店を開店。 Food Creative Factory GRATIAグラティア 代表/総料理長. GRATIAとはイタリア語のGrazie(ありがとう)の語源となるラテン語で、 神様からの無償の愛や恵みを意味します。 天然の食材を吟味し、自然の恵みを最大限に生かす調理法と 既存のイタリア料理にとらわれることなく、時代に合った新しい料理を創造し、 お客様の"食の時間"をいつもトキメキあるものにしていきたいと考えております

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