車海老とブロッコリーのアンチョビガーリックソテー白ワイン風味の写真を投稿する
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*ニンニクを焦がさないように注意して下さい(ソースに苦みが移ります)
*海老には塩コショウで下味をつけておいて下さい
*海老は火を入れ過ぎると固くなります(予熱でぷりぷりの状態に)
*火加減の使い方(はじめ弱火で香りだし→強火でワインアルコールをとばす)
*お好みで唐辛子も◎
約2名様分
調理時間: 約10分
車海老(ブラックタイガー)中 ▶海老の殻は剥き背ワタをとっておく | 10尾 |
---|---|
塩・コショウ | 適量 |
ブロッコリー ▶1口サイズにカット(下茹でしておく)(約1分) | 10房 |
オリーブオイル | 10g |
ニンニク ▶皮を剥き、ミジン切りにしておく | 10g |
アンチョビフィレ ▶細かく刻んでおく | 10g |
白ワイン | 25g |
プチトマト ▶軽く切り込みをいれておく | 3個 |
STEP 1
材料を用意しましょう
・ニンニクは皮を剥きアッシェ(みじん切り)して下さい
・アンチョビフィレもアッシェして下さい
・海老は殻を剥き背ワタをとっておいて下さい
STEP 2
・ブロッコリーは下茹でしておきます(沸騰で約1~2分)
・プチトマトは包丁で切りこみを入れておきます
*野菜はお好みで旬のものを使用して頂いても
STEP 3
・フライパンにオイル、ニンニク、アンチョビをいれ弱火で香りをだして下さい
*ニンニクは焦がさないように注意
STEP 4
・香りが出たら残りの材料をいれ強火で炒めます
・ある程度炒まれば白ワインをいれアルコールをとばします
・火を止め、フタをし余熱で最終火をいれていきます(約2分
兵庫県神戸出身1977年生まれ 神戸の有名店で修業を積み、現在横浜青葉台にあるイタリア料理店を開店。 Food Creative Factory GRATIAグラティア 代表/総料理長. GRATIAとはイタリア語のGrazie(ありがとう)の語源となるラテン語で、 神様からの無償の愛や恵みを意味します。 天然の食材を吟味し、自然の恵みを最大限に生かす調理法と 既存のイタリア料理にとらわれることなく、時代に合った新しい料理を創造し、 お客様の"食の時間"をいつもトキメキあるものにしていきたいと考えております
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