辛い!でも旨い! 豚肉とたっぷり玉ねぎの豆板醤炒め

辛い!でも旨い! 豚肉とたっぷり玉ねぎの豆板醤炒め

仕江府 一零三シェフのレシピ

コツ・ポイント

玉ねぎの食感が残るとより美味しいので、スライスする時は、極うすではなく、2,3mmほどの厚みを残して切るのがおすすめです。

材料

1人前
調理時間: 約10分

豚バラスライス 80g 
玉ねぎ(中) ▶薄くスライスする 1/2個 
■合わせ調味料  
豆板醤 小さじ2 
ナンプラー 大さじ1弱 
紹興酒(日本酒でもok) 大さじ2 
おろし生姜 大さじ1 
■その他  
粉山椒(なくても可) お好みで 
ブラックペッパー(なくても可) お好みで 

作り方

  • STEP 1

    合わせ調味料を作っておく。

  • STEP 2

    サラダ油をひいて(分量外、適量)熱したフライパンで豚スライスを炒める。ある程度火が通ったら、玉ねぎを投入して、もうひと炒めする。

  • STEP 3

    玉ねぎが少ししんなりしたら、合わせ調味料を入れて全体と絡ませつつ、もうひと炒めする。より辛いのが好きな人は、ブラックペッパーや山椒を追加してみてください。

  • 器に盛って完成。  とても辛いですが、豚肉と玉ねぎの甘みで口当たりがいいので、箸が進むと思います。ビールと一緒におすすめします。

    STEP 4

    器に盛って完成。  とても辛いですが、豚肉と玉ねぎの甘みで口当たりがいいので、箸が進むと思います。ビールと一緒におすすめします。

仕江府 一零三

仕江府 一零三シェフ

素材それぞれが持つ特徴や個性を大切にして、ベストな組み合わせや、どのような調理方法が合うのかなどを念頭に置いて料理と接しています。   またその日の気温、天候、人のバイオリズムなどにもなるべく合わせて料理を提供できるように心がけています。 第1回シェフレシピコンテストにて準優勝。

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