揚げにんにくのバーニャカウダの写真を投稿する
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バーニャカウダのソースの材料だけで一品を考えました。揚げニンニクをアンチョビ、生クリーム、オイルのソースで頂きます。コツはニンニクを揚げる時に丁度いい火入れをすることです。生っぽいと辛く仕上がりますが、それはそれでお酒に合います。
1人前
調理時間: 約10分
■ニンニクなしのソース材料 | |
---|---|
健康オイル | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ1 |
アンチョビのフィレ | 2枚 |
コンソメパウダー 市販品 | 小さじ1/4 |
■メイン食材 | |
にんにく | 1個 |
■にんにくを揚げる油 | |
サラダ油 | 適量 |
STEP 1
ニンニクなしのソースを作ります。冷たいテフロンパンに材料すべて加えます。
STEP 2
火をつけないまま、へラでアンチョビをつぶします。全体も混ざります。
STEP 3
メイン食材のニンニクを調理します。揚げ油を180度にします。ニンニクは下の方に包丁を入れます。
STEP 4
180度で1分10秒揚げます。
STEP 5
いい色。
STEP 6
ソースを軽く温めます。器に入れて、ニンニクを盛りつけて。
STEP 7
ソースの下のアンチョビをすくうように、ニンニクにからめて。バーニャカウダソースを一度分解し、再構築した揚げニンニクのバーニャカウダです。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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