揚げにんにくのバーニャカウダ

揚げにんにくのバーニャカウダ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

バーニャカウダのソースの材料だけで一品を考えました。揚げニンニクをアンチョビ、生クリーム、オイルのソースで頂きます。コツはニンニクを揚げる時に丁度いい火入れをすることです。生っぽいと辛く仕上がりますが、それはそれでお酒に合います。

材料

1人前
調理時間: 約10分

■ニンニクなしのソース材料  
健康オイル 大さじ1 
生クリーム 大さじ1 
アンチョビのフィレ 2枚 
コンソメパウダー 市販品 小さじ1/4 
■メイン食材  
にんにく 1個 
■にんにくを揚げる油  
サラダ油 適量 

作り方

  • ニンニクなしのソースを作ります。冷たいテフロンパンに材料すべて加えます。

    STEP 1

    ニンニクなしのソースを作ります。冷たいテフロンパンに材料すべて加えます。

  • 火をつけないまま、へラでアンチョビをつぶします。全体も混ざります。

    STEP 2

    火をつけないまま、へラでアンチョビをつぶします。全体も混ざります。

  • メイン食材のニンニクを調理します。揚げ油を180度にします。ニンニクは下の方に包丁を入れます。

    STEP 3

    メイン食材のニンニクを調理します。揚げ油を180度にします。ニンニクは下の方に包丁を入れます。

  • 180度で1分10秒揚げます。

    STEP 4

    180度で1分10秒揚げます。

  • いい色。

    STEP 5

    いい色。

  • ソースを軽く温めます。器に入れて、ニンニクを盛りつけて。

    STEP 6

    ソースを軽く温めます。器に入れて、ニンニクを盛りつけて。

  • ソースの下のアンチョビをすくうように、ニンニクにからめて。バーニャカウダソースを一度分解し、再構築した揚げニンニクのバーニャカウダです。

    STEP 7

    ソースの下のアンチョビをすくうように、ニンニクにからめて。バーニャカウダソースを一度分解し、再構築した揚げニンニクのバーニャカウダです。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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