蒸し鶏と野菜の豆板醤和え

蒸し鶏と野菜の豆板醤和え

仕江府 二一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

ボイルした鶏とザーサイをネギの香りと辛味を加えた、あっさり和え物
冷蔵庫にある物で、すぐ出来る

材料

3人前
調理時間: 約10分

長ネギ ▶縦半分に切って斜め細切り 50g 
きゅうり ▶約3分の1  太目の細切り 35g 
大根 ▶細切り 35g 
ザーサイ ▶太目の細切り 25g 
蒸し鶏 ▶太目の拍子切り 120g 
ごま油 10g 
豆板醤 8g 
醤油 5g 
少々 
万能ネギ ▶みじん切り 少々 

作り方

  • STEP 1

    鶏肉の厚みがある部分は、包丁で開き 水からボイルする。
    湧いてから5分で火を止めそのままにして、余熱で火を通す

  • STEP 2

    ボイルしてる間に、きゅうり、大根、ザーサイを切りボールに入れておく。
    切った野菜の上に 先ほどのボイルした温かい鶏肉まま切って その上にネギ、豆板醤を乗せ

  • STEP 3

    鍋にごま油を入れて、煙が出る手前まで熱したら 重ねた一番上のネギにかける。
    醤油を入れて、混ぜ合わせる。 ザーサイの塩分により塩で調節する。

  • STEP 4

    皿に盛り付けて、万能ネギを散らす。

仕江府 二一七

仕江府 二一七シェフ

四川、広東、上海、北京料理のみならず和食・洋食の技法を取り入れ、ジャンルにとらわれず家庭風にアレンジした料理を得意としています。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています