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長芋はあくが出て変色しやすいので、皮をむいたらすぐに薄い
酢水につけておく事。
最後にオーヴントースターで仕上げるので、長芋は初めに焼く時に
完全に火を通さず、焼き色程度にしておく。
2人前
調理時間: 約10分
長芋 ▶皮をむき、1cm厚にカット | 5㎝ |
---|---|
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
オリーヴオイル | 大さじ1 |
ピクルス ▶5mm幅 | 10枚 |
ロースハムスライス ▶1枚を5カット | 5切れ |
溶けるスライスチーズ ▶1枚を5カット | 5切れ |
トマトケチャップ | 適量 |
パセリ | 1切れ |
STEP 1
下処理して、酢水につけた長芋は、水けを切り、塩、胡椒し\nフライパンでオリーヴオイルを中火で熱し、両面色付けする。
STEP 2
長芋の上から、ピクルス、ハム、チーズの順に乗せ、\nケチャップを絞る。
STEP 3
オーヴントースターのトースト用で約6分焼き、チーズが溶けたら\n出来上がり。\n皿に盛って、パセリを飾る。\n
昭和52年、18歳で大阪のホテルプラザに入社し、その後57年にホテル日航大阪に移籍。 14年勤務した後、ワカヤマ冨士ホテルで副料理長、マイカルイストのレストラン事業部で料理長歴任。 平成12年愛媛県松山市のホテルJALシティ松山で、オープンと同時に料理長。 5年間勤務し、その間プロ野球(阪神、近鉄、中日)のキャンプ、遠征時の食事、 K-1松山大会の食事、JAL国内線の機内食、小泉元首相の松山滞在時の食事 などの指揮を経験。 その後、何店かのレストランのシェフを経て、平成23年10月より、ダイニングUOシェフ。 ブッフェスタイルレストランのため、各国料理のメニュー製作、指導をしながら、料理教室、 イベント料理、塩麹料理、テークアウトオードヴル、糖質オフ料理、カフェのメニュー委託、FMはしもと での料理番組担当など、料理全般、多方面で調理活動中。
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