黒豚ねぎ味噌辣油豆腐

黒豚ねぎ味噌辣油豆腐

仕江府 三五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

自家製の食べるラー油を作ってみましょう。
冷蔵庫で10日間ほど保存出来ます。
冷やしても温めても美味しくお召し上がり頂けます。

材料

4人前
調理時間: 約30分

■食べるラー油  
豚ミンチ 100g 
胡麻油 ▶このうち15ccで豚肉を炒める 100cc 
ニンニク ▶みじん切りにする 2片 
生姜 ▶みじん切りにする 15g 
白葱 ▶みじん切りにする 60g 
テンメンジャン 25g 
一味 10g 
干し海老 5g 
上白糖 40g 
濃口醤油 40cc 
豆腐 ▶絹漉し、木綿どちらでもOK 2丁 
白葱 ▶白髪葱にする 適量 
オクラ ▶板ずりして湯がき小口切りにする 2本 

作り方

  • STEP 1

    ラー油を作ります。\n分量の中の胡麻油(15cc)で豚ミンチの表面が白くなるまで炒めます。\nニンニク、生姜を加え香りを出し、テンメンジャンを加えます。

  • STEP 2

    全体がよく混ざれば残りの材料を全て鍋の中に入れます。\n中~弱火で3割ほど煮詰めればラー油の完成です。

  • STEP 3

    豆腐を1/2丁にカットし、食べるラー油を盛り付ける。\n仕上げに白髪葱とオクラを飾れば完成です!!

仕江府 三五六

仕江府 三五六シェフ

兵庫県出身 甲南大学経営学部卒業  『ぐるなびBEST OF MENU』コンテストに於いて様々な賞を受賞。 食材の持っている魅力をどうすれば引き出せるのか、全ての素材との対話を大切にした料理を お楽しみ頂ければ幸いです。

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