スルメイカとキュウリのピリ辛ゴマ油和え

スルメイカとキュウリのピリ辛ゴマ油和え

仕江府 三八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

高温の油を葱に掛ける事で葱の香りと唐辛子の辛さを引き出す事がポイントです。

材料

2人分
調理時間: 約10分

スルメイカ(下足でも可) 1/2 
キュウリ 1/2 
長ネギ ▶細切り 1/3 
鷹の爪 ▶輪切り 1本 
少々 
味の素 少々 
ごま油 30cc 
サラダ油 30cc 
白ゴマ 少々 

作り方

  • STEP 1

    イカ、キュウリを食べやすい大きさにカットしキュウリは大きめのボールへ、イカはサッとボイルしてボールへ。

  • STEP 2

    イカとキュウリが入ったボールへ、塩と味の素を入れ上にネギの細切りをのせる。

  • STEP 3

    フライパンにごま油、サラダ油、鷹の爪を入れたら火を付け、煙りが出て鷹の爪が黒くなったらネギの上からかけて混ぜる。

  • STEP 4

    混ぜたらお皿に盛り付け上からゴマを振り完成。作ってしばらく置くとキュウリから水が出て薄まります。味を濃いめにするか、お出しする直前に味の調節をしてください。

仕江府 三八二

仕江府 三八二シェフ

昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。

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