きびなごペーストのモッツァレラチーズ入りコロッケの写真を投稿する
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じゃがいもはゆでたら良く水切りをする。
コロッケはカリッと揚げると食感がよい。
2人分
調理時間: 約20分
■こだわり食材 | |
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きびなごペースト ▶ | |
■材料 | |
【コロッケ】 ▶ | |
じゃがいも | 150g |
きびなごペースト | 12g |
モッツァレラチーズ | 12g |
卵 ▶溶きほぐす。大さじ1は具用、残りは衣用。 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
【アラビアータソース】 ▶ | |
トマト ▶皮を湯むきして、種も取り、刻んでおく。 | 小1個 |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 10cc |
塩 | 適量 |
イタリアンパセリ | 1本 |
STEP 1
じゃがいもは皮をむいて3cm角にカットして塩をひとつまみ(分量外)入れた水に入れ、竹串がスッと通る位ゆでたらザルにあげる。
STEP 2
ボウルにじゃがいもを移し、ポテトマッシャーで潰す。\nきびなごペーストを加え、よく混ぜる。
STEP 3
溶き卵を大さじ1杯加え、よく混ぜたら1個約25gの団子状にまるめる。
STEP 4
中心に穴を開け、モッツァレラチーズを入れ閉じる。\n小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
STEP 5
180℃の油でカリッと揚げる。
STEP 6
鍋にニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクが色づいてきたらトマト、塩を入れてひと煮立ちさせる。
STEP 7
皿にソースをしいてコロッケを置き、パセリを飾る。
イタリアトスカーナ州で修行し1993年に沼津市で独立し現在は東京都港区でトラットリアセレーナを開業しています。埼玉県の実家から送られてくる有機野菜や白石農場の古代豚を中心にシンプルで飽きのこない素材を重視したイタリアンを目指しております。
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