無花果甲州煮(いちじくのワイン煮)

無花果甲州煮(いちじくのワイン煮)

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

皮をむく時に人によって手がかゆくなる場合があるので、あらかじめミョウバン水に手をつけておきます。

材料

3人分
調理時間: 約20分

いちじく 80g×3 
赤ワイン ▶料理用では無いもの 安価なもので良いと思います 300ml 
300ml 
砂糖 ▶甘さは好みで加減して下さい 200g~230g 
ひとつまみ 
シナモン ▶お好みで無くても良いと思います 少量 
ホイップクリーム ▶生クリーム200mlと砂糖大2で 少量 
ミント 少量 
■あく抜き  
500ml 
ミョウバン 小1 

作り方

  • 

皮は薄くむいてくださ

    STEP 1



    皮は薄くむいてくださ

  • 

ミョウバンを水に溶かしたミョウバン水に漬けてあくを抜きます。漬けておく時間の目安は、ミョウバン水が赤っぽくなってくるまで

    STEP 2



    ミョウバンを水に溶かしたミョウバン水に漬けてあくを抜きます。漬けておく時間の目安は、ミョウバン水が赤っぽくなってくるまで

  • 

水とワインと砂糖、塩を鍋で沸かしま

    STEP 3



    水とワインと砂糖、塩を鍋で沸かしま

  • 

そのままアルコールが飛ぶまで温め、あくを抜いたいちじくを取り出しミョウバンを水で洗い流して水を切り鍋に入れます

    STEP 4



    そのままアルコールが飛ぶまで温め、あくを抜いたいちじくを取り出しミョウバンを水で洗い流して水を切り鍋に入れます

  • 

火を弱めて60度~70度位をキープしながら10分程度煮ます。いちじくが浮き上がった表面に色がつかないので、落としぶたやキッチンペーパーなどをかぶせます

    STEP 5



    火を弱めて60度~70度位をキープしながら10分程度煮ます。いちじくが浮き上がった表面に色がつかないので、落としぶたやキッチンペーパーなどをかぶせます

  • 

火を止めてそのまま冷まして、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて次の日に食べるのが良いでしょ

    STEP 6



    火を止めてそのまま冷まして、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて次の日に食べるのが良いでしょ

  • 

最後にホイップクリームとミントを盛り付けて完成です

    STEP 7



    最後にホイップクリームとミントを盛り付けて完成です

  • 

無花果(いちじく)と書くのは、花を咲かせずに実をつけるように見えることから由来し、食用とされる実の中にある粒々が花だとされています

    STEP 8



    無花果(いちじく)と書くのは、花を咲かせずに実をつけるように見えることから由来し、食用とされる実の中にある粒々が花だとされています

仕江府 七四

仕江府 七四シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています