もっちもち、プリプリ海老焼き餃子の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
むき海老は、包丁でたたき切りするのがいいです。ミキサーにかけてもいいのですが、少し海老の形が残るぐらいの方が、食べたときに食感がいいです。
ミンチをまぜるときは、ねばりが出るまで混ぜましょう。プリプリになるポイントです
10個分
調理時間: 約30分
水餃子の皮 | 10枚 |
---|---|
むき海老 ▶ミンチにする | 150g |
白ネギ ▶みじん切り | 5cm |
筍水煮 ▶みじん切り | 50g |
しいたけ ▶みじん切り | 1個 |
■みんちの下味 | |
塩 | 0.5g |
ガラスープ顆粒 | 0.5g |
濃いくち醤油 ▶1滴か2滴ぐらいで | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小1 |
生姜汁 | 小1 |
■焼く時のスープ | |
ガラスープ顆粒 | 小1 |
水 | 100cc |
STEP 1
むき海老を包丁でミンチにする。
ミンチをよく混ぜたら下味をいれてよくまぜる
STEP 2
水餃子の皮で、ミンチをつつみ、(包み方は、なんでもOK、蓋を閉じるだけでもOK)熱したフライパンに、油をひきならべます。焼く時様スープを入れ蓋をします。
STEP 3
中火にし、4分。蓋をあけ、しるがなくなるまで焼き、裏に少し焦げ目ができれば完成。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)