もっちもち、プリプリ海老焼き餃子

もっちもち、プリプリ海老焼き餃子

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

むき海老は、包丁でたたき切りするのがいいです。ミキサーにかけてもいいのですが、少し海老の形が残るぐらいの方が、食べたときに食感がいいです。
ミンチをまぜるときは、ねばりが出るまで混ぜましょう。プリプリになるポイントです

材料

10個分
調理時間: 約30分

水餃子の皮 10枚 
むき海老 ▶ミンチにする 150g 
白ネギ ▶みじん切り 5cm 
筍水煮 ▶みじん切り 50g 
しいたけ ▶みじん切り 1個 
■みんちの下味  
0.5g 
ガラスープ顆粒 0.5g 
濃いくち醤油 ▶1滴か2滴ぐらいで 少々 
胡椒 少々 
ごま油 小1 
生姜汁 小1 
■焼く時のスープ  
ガラスープ顆粒 小1 
100cc 

作り方

  • STEP 1

    むき海老を包丁でミンチにする。
    ミンチをよく混ぜたら下味をいれてよくまぜる

  • STEP 2

    水餃子の皮で、ミンチをつつみ、(包み方は、なんでもOK、蓋を閉じるだけでもOK)熱したフライパンに、油をひきならべます。焼く時様スープを入れ蓋をします。

  • STEP 3

    中火にし、4分。蓋をあけ、しるがなくなるまで焼き、裏に少し焦げ目ができれば完成。

木下 智美

木下 智美シェフ

コメント

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています