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牛肉は砂糖をかけて焼くとおいしく、柔らかく煮えます。
肉に砂糖をふるのは、砂糖の甘みが肉の味をよくするからです。特上の牛肉でなくても、このひとふりでおいしさがアップします。
4人前
調理時間: 約30分
牛ロース薄切り肉(すき焼き用) ▶大きければ2つに切る | 400g |
---|---|
焼き豆腐 ▶8つの角切りにする | 1丁 |
しらたき ▶水からゆでて水気をきり、食べやすく切る | 1パック |
長ネギ ▶1センチ厚さの斜め切り | 1本 |
生しいたけ ▶軸を落とす | 4枚 |
えのきたけ ▶根元を切り落とす | 2パック |
玉ねぎ ▶半分に切り、1センチの厚さに切る。 | 2個 |
春菊 ▶葉を摘み取る | 1束 |
■割り下 (混ぜておく) | |
だし | 2カップ |
みりん | 3/4カップ |
しょうゆ | 3/4カップ |
砂糖 | 1/2カップ |
■その他 | |
牛脂、砂糖 | 各適量 |
卵 | 適量 |
STEP 1
浅めの鉄鍋を卓上コンロにかけて牛脂を溶かし、鍋全体になじませる。
STEP 2
牛肉を入れ、砂糖を少々ふりかけてなじませるようにさっと焼く。
STEP 3
ほかの材料も適宜に入れ、割り下を加えて煮る。(約10分ですが、必ず味をみて確認してください。丁度良い味になったときができ上がりです。)
STEP 4
牛肉の色が変わったらとき卵をつけながら食べ始め、ほかの材料も煮ながら食べる。火加減は材料が焦げないように注意。
STEP 5
※味がまだ薄いときは炊きが足りません。逆に味が濃いときは炊きすぎなのでうすめてください。もし割り下が煮詰まって焦げそうになったら、酒かだし汁を適量加えます。
1972年、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、村田 吉弘氏がオーナーを勤める「株式会社 菊乃井」に入社し、料理の世界に入る。村田氏の下で日本料理の修業を重ね、25歳で実家の「日本橋ゆかり」に戻る。 2002年に料理の鉄人JAPAN CUP'02で総合優勝。その後、NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選ばれ、『世界の料理人』として認められる。 以降、様々なメディアや雑誌、海外での活動を行い、独自の料理世界から生み出される新しい日本料理を発信し続けている。 ddd
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