ふろふき大根の中華風肉みそあんかけの写真を投稿する
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大根は1日出汁ににつけておくと味がはいりやすいです。
大根を下ゆですることにより、大根独特のにがみが消えます。
肉みそは、作り置きが可能なので、冷蔵庫で1週間はもちます。
肉みその使い用途はたくさんありますので、いろいろためしてみるのも楽しいですよ。
4人分
調理時間: 約45分
大根 ▶皮を剥いて4カットスライス | 10cm |
---|---|
白ネギ ▶白髪ねぎにカット | 10cm |
やっこネギ ▶小口切り | 1本 |
■大根を煮る出汁 | |
ガラスープ顆粒 | 大1 |
水 | 800cc |
醤油 | 大1 |
酒 | 大1 |
砂糖 | 大2 |
■肉みその材料 | |
豚ミンチ | 200g |
白ネギ ▶みじん切り | 5cm |
おろし生姜 | 小1 |
おろしにんにく | 小1 |
豆板醤 | 小1 |
テンメンジャン | 大1 |
醤油 | 50cc |
味の素 | 少々 |
ガラスープ顆粒 | 小1 |
水 | 200cc |
ごま油 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
STEP 1
大根に、軽く包丁で線を入れ味が染みやすくする。
\nだし汁を入れ大根を入れ30分から40分弱火で煮る。
STEP 2
肉みそを作る。
\n豚ミンチをいため、白ネギ、調味料を全部入れ、沸騰させる。
\nあくをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
STEP 3
大根をお皿に盛り、少しだし汁を入れ、肉みそをかけ白髪ねぎ、やっこねぎをかざり、
\nできあがり。
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