ドスガトス基本のパエリャの写真を投稿する
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海老、貝、鶏肉、ソーセージと具沢山で、様々な旨みを加えたパエリャのご紹介です。
手順、各材料の準備をしっかり頭に入れ、一気に仕上げます。
お米は炊くのではなく、煮るという感覚で作りましょう
4人前
調理時間: 約22分
米 ▶ほんの少しのオリーブオイルをまぶしておく | 200~250g |
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有頭海老 ▶背わたを取っておく | 4本 |
アサリ ▶砂出ししておく | 12~16個 |
ムール貝 ▶外側の殻の汚れを取り除き,髭を引き抜いておく | 4個 |
鶏もも肉 ▶一口大に切っておく | 200g |
生ソーセージ ▶2センチ弱に切っておく | 100g |
玉葱 ▶みじん切りにしておく | 1/2個 |
ニンニク ▶みじん切りにしておく | 1片 |
赤パブリカ ▶短冊に切っておく | 1/2個 |
インゲン ▶ヘタを取り除いておく | 12本 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
サフラン ▶そのまま利用します | 16本 |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
レモン | 1/2個 |
パセリ ▶みじん切りにしておく | 適量 |
ブイヨン ▶煮ながら、量は微調整してください | 約3カップ |
STEP 1
アサリ、ムール貝は、大さじ1の白ワインを入れ、蓋をして加熱、殻が開いたら取り出しておいておく。煮汁は取っておく。
STEP 2
オリーブオイルを入れた鍋に鶏肉と生ソーセージを入れ、さっと表面に焼き色を付けたら取り出す。
STEP 3
同じ鍋で玉葱とニンニクを色づくまで炒め,ブイヨン・トマトピューレ・サフラン・貝の煮汁を加え沸騰させる。そこに鶏・ソーセージを戻し、米と野菜を加え、沸騰させる。
STEP 4
塩味を7~8割調え、強めの中火にし、スープが蒸発して米が見えたらスープを少し足し、米がスープに浸っている状態で12分煮る。後半で、9割方塩味を調える。
STEP 5
下処理した海老や貝類を載せ、弱火にし、アルミホイルなどで蓋をする。このあと2~4分、米を蒸らしつつ、アサリや海老を温める。
STEP 6
アルミホイルを外し、鶏・米を味見し、必用ならさらに2~3分蒸らす。
好みの堅さに米に火が通れば、レモン、パセリをあしらい完成です
バルセロナでミュシュラン2ツ星のレストランで腕をふるい,1986年吉祥寺に「ドス ガトス」をオープン。 著書にはスペイン食文化紹介した「バルセロナの厨房から」白水社。 「気軽に楽しむスペイン料理」中央公論など。 NHK「今日の料理」「キッチンが走る」にも出演。辻クッキング、朝日カルチャーなどの外部特別講師。
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